По европейскому опыту, автомобилистов обяжут одевать светоотражающую одежду

Дмитрий Медведев подписал постановление о том, что в Правила дорожного движения будут внесены новые пункты, которые относятся к безопасности автомобилистов.

Помимо всего прочего, новое постановление обязует каждого автомобилиста носить специальную светоотражающую одежду в тот момент, когда автомобилист находится на обочине дороги или проезжей части, вне населенного пункта. Естественно, на данный момент говорится именно о темном времени суток или во время плохой видимости из-за погодных условий.

Данный законопроект был составлен Министерством Внутренних Дел, что рассказало об увеличении количества дорожно-транспортных происшествий, в которых в качестве пострадавших были те автомобилисты, которые вышли из своего транспортного средства и не были замечены другими автомобилями. За первые полгода их стало больше на 4,8%.

Из-за того, что на данный момент таких аварий не достаточно большое количество (всего 66), за основу взяли европейскую практику. В целом ряде стран нахождение человека на проезжей части разрешено только в том случае, если на водителе или пассажирах, будут специальные светоотражающие элементы. Причем даже если остановка не является вынужденной, а автомобиль является исправным, такой жилет в любом случае должен находиться в автомобиле. Количество таких жилетов должно соответствовать количеству пассажиров в автомобиле. В Австрии при отсутствии жилета, придется заплатить 14 евро, тогда как в Португалии - 300 евро.

Если водитель проигнорирует эти правила и будет пойман возле автомобиля без соответствующего жилета, тогда штраф будет увеличен в несколько раз. Причем в странах Европы, необходимость наличия жилета никак не связана с погодными условиями или временем суток.

В ходе многочисленных испытаний и тестов, было практически доказано, насколько безопасно находиться возле своего автомобиля в светоотражающем жилете. Причем не только ночью, но и днем.

Автолюбители должны успеть приобрести такие жилеты на протяжении 3 месяцев, пока постановление наберет законность. Новый пункт в правилах появится только в марте следующего года.

Афоризм дня: с помощью денежных знаков можно обойти и дорожные.