Почему летом вновь поднимутся цены на бензин, причем на 5 рублей

09.04.2018

Независимые трейдеры снова обратились в Федеральную Антимонопольную Службу, из-за роста стоимости нефтепродуктов. Они сообщили, если ситуация не поменяется до лета, тогда в июне можно ожидать небывалого скачка стоимости бензина.

Проблема заключается в том, что крупные нефтяные компании не желают продавать бензин на оптовом рынке, тем самым создавая искусственный рост стоимости топлива, чем покрывают собственные убытки при розничной торговле.

Коллегия независимых трейдеров считает, что на данный момент можно с уверенностью говорить о критической ситуации, которая сложилась на данный момент, ведь за всю историю торгов стоимость на бирже, достигла своего предела. В СПТР (Совете по товарным рынкам) сочли необходимым предупредить Федеральную Антимонопольную службу о том, что из-за такого сдерживания розничной стоимости, в некоторых регионах могут сократить количество продаж топлива, а в ряде других даже полностью прекратить его продажу на автомобильных заправках.

Причем в совете подчеркивают, что во время продаж топлива на рынке в этом месяце, нефтяники продолжают сокращать количество предложений на бирже, тем самым искусственно создавая дефицит, который в обязательном порядке спровоцирует рост стоимости.

В частности в обращении СПТР в ФАС, говорится следующее: «из-за дальнейшего развития такой ситуации, в качестве последствий будет массовое закрытие большого количества АЗС по всей стране, которые принадлежат небольшим компаниям, а не крупным нефтяным гигантам. Естественно, это негативно скажется на экономическую составляющую предприятий сельскохозяйственного сегмента, особенно во время подготовки к полевым работам по весне".

В свою очередь Илья Мороз, который является главой СПТР, отмечает, что на данный момент, нефтяники сокращают поставки топлива потому, что хотят сделать запасы для весенне-летних остановок нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. Но это совершенно не является основной причиной, ведь во главе стола стоит нажива, которую компании могут получить благодаря экспорту топлива из-за повышения стоимости нефти в мире.

Илья Мороз в одном из своих интервью одному авторитетному изданию отметил, что такая тенденция, в скором времени заставит подняться стоимости бензина, не меньше, чем на 5 рублей. Некоторые другие аналитики утверждают, что стоимость конечно подрастет, однако не так кардинально, а не более чем на 2 рубля за 1 литр.

На данный момент, самые большие нефтяные компании должны реализовывать на экспорт не меньше 10% от всего бензина, который они производят, но наращивать экспорт не имеют права в том случае, если это будет вести к дефициту на рынке внутри страны. Но на данный момент Федеральная Антимонопольная Служба, не нашла никаких нарушений со стороны нефтяных компаний.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!