Подставы водителей с участием пешеходов: как не попасть на «удочку» к мошенникам

31.03.2018

В крупных городах нашей страны стали появляться мошенники, которые подставляют автомобилистов. Однако, сейчас они немного модернизировали свои методы и для своих авантюр стали использовать пешеходов. Такая тактика стала использоваться по причине того, что во многих автомобилях начали появляться видеорегистраторы, и подставить человека при помощи другого транспортного средства стало бесполезным занятием.

Помимо прочего, водитель испытывает больше стресса в тот момент, когда сбивает человека и даже не догадывается, что его пытаются подставить аферисты. А также в случае происшествия закон остаётся на стороне пешехода.

Чтобы отделаться меньшим, в случае ДТП нужно всегда вызывать сотрудников ГАИ, и делать это нужно самостоятельно. В противном случае аферист может вызвать знакомого инспектора, который будет с ним «в доле». Практически все мошенники сразу исчезают после того, как человек сделал звонок в (ГИБДД). Но есть и достаточно наглые, которые будут требовать компенсацию несмотря ни на что. Однако, после появления милиции или ДПС – убегают.

Если у вас появились подозрения на то, что вас пытаются подставить, рекомендуется вызывать не только ГАИ, но и сотрудников милиции. Если же есть пострадавшие, то следует обратиться и в медицинское учреждение. Для афериста такое количество людей будет настоящим стрессом и наверняка он быстро откажется от своей затеи.

Рекомендуется приготовить видеокамеру, это позволит зафиксировать лица и транспорт возможных мошенников.

Способы «подстав» автомобилистов с участием пешеходов

Чаще всего, мошенники пытаются подставить водителя на нерегулируемом переходе. Аферист скрывается за припаркованным автомобилем (чаще всего в нём сидят подельники), и при удобной возможности выпрыгивает под колёса машины. Далее в ход вступает актёрское мастерство: преступник падает и начинает симулировать травму. Чтобы «сорвать» как можно больше денег у афериста может быть с собой испорченное дорогостоящее оборудование, за которое он, естественно, потребует заплатить. Такие подставы любят устраивать на небольших участках, где присутствует слабый обзор проезжей части. На скоростных участках дороги они вряд ли будут пытаться подставить водителя.

Другой вариант – происшествие на стоянке. В этом случае аферист симулирует наезд тогда, когда авто двигается задом. Обычно мошенники сами не лезут под колёса, а бросают в транспортное средство небольшой предмет. Когда человек за рулём слышит удар и покидает салон, то видит появившегося под машиной «пострадавшего». Эту ситуацию могут разыграть и более жестоким способом, когда вовлекают в «подставу» детей. Такой способ гораздо сильнее воздействует на эмоциональное состояние водителя. Как и в любых других случаях, преступники выбирают менее опытных водителей, у которых на заднем стекле наклеен знак 70.

В качестве подставы могут инсценировать происшествие вообще без пешехода. Такие подставы можно встретить на выложенных в сеть видеозаписях. Так хорошо видно, как аферисты даже не «подсунули» пострадавшего. Наверное, рассчитывали на то, что водитель поддастся панике, когда услышит крики о том, что он сбил пешехода.

Данная ситуация показывает, что в любом случае нужно приобрести в транспортное средство видеорегистратор. Также рекомендуется приобрести «двойной» комплект: один будет снимать обстановку спереди, а другой сзади. Не следует поддаваться панике, в любом случае вызывайте сотрудников ДПС и обращайте внимание на поведение окружающих людей. В отличие от настоящего пострадавшего, преступники будут всегда требовать деньги.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал. Хорошего дня.