Страховая может отказаться платить таксистам по Каско

12.01.2018

Сразу стоит отметить, что такие серьезные меры будут применяться только к тем клиентам, что не сообщили страховой о том, что транспортное средство используется как такси.

Верховный суд России разрешил страховым компаниям не выплачивать по Каско, если владелец автомобиля не рассказал о том, что транспортное средство в качестве такси.

Такое решение было принято из-за случая, который произошел с водителем в Ивановской области, когда его автомобиль, попал в аварию, после чего он обратился в свою страховую компанию по Каско, за выплатой относительно страхового случая, однако ему отказали, мотивируя отказ тем, что автомобиль эксплуатировался в качестве машины для извоза людей.

Несмотря на то, что водитель не хотел сдаваться и даже выиграл суд в двух инстанциях, все-таки решением Верховного суда, был прав именно страховщик. Юристы считают, что такое решение является справедливым. Такси - представляет собой коммерческую деятельность, где риски намного выше, соответственно страховая компания обязана была знать об этих рисках, из-за чего размер страховой премии должен был быть пересмотрен и увеличен. Таким образом, обманывая страховую, человек сам ставит себя в неудобное положение.

Естественно, разные уловки при отказе выплат по Каско всегда был. На какой-то момент Верховный суд был на стороне автовладельцев, благодаря чему было указано, что отказы могут быть только в том случае, если это прописано в законе, а таких там мизерное количество. В ответ на это, страховщики изменили свои правила и стали обязательно указывать что это теперь не является страховым случаем.