Теперь за угон автомобиля не будет статьи? В Госдуму внесли соответствующий законопроект

09.04.2018

Конкретно говорится о 166 статье УК РФ, где прописываются положения о неправомерном завладении транспортного средства без цели угона.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Он считает, что все автомобильные угонщики, в обязательном порядке должны быть привлечены к ответственности, однако по другой статье уголовного кодекса России, которая подразумевает кражу (158 УК РФ). Эта статья подразумевает хищение автомобиля в корыстных целях, а значит и наказание будет более суровым, чем до этого 166 статья УК.

Такой мерой послужило то, что зачастую автомобильные угонщики, которые не успели продать ворованный автомобиль и были пойманы, признаются виновными именно по 166 статье уголовного кодекса, что в корне несправедливо. Автор инициативы убежден, что объективная сторона преступления одинакова как для тех, кто успел продать ворованное транспортное средство, так и для тех, кто не реализовал такую возможность.

Стоит отметить, что такой законопроект не является абсолютно новым, однако его актуальность была более ощутимой 6 лет назад, когда отличия в наказании за кражу и угон были очень ощутимыми. После того, как статью за угон приравняли к минимальной части, ответственность по этой статье была пересмотрена.

Эксперты отмечают, что существуют и некоторые другие нюансы, которые не были учтены авторами законопроекта, а в частности тот факт, что на данный момент к угонщикам применяются другие квалифицирующие признаки, которые не подразумевают того, успел он реализовать ворованные автомобиль и его успели найти.

Так например понятие "кража" инкриминируется в том случае, если транспортное средство было вскрыто с применением специальных инструментов или средств, которые впоследствии необходимо обнаружить. Другими словами, если удастся доказать факт преднамеренного угона автомобиля и факта намеренного лишения владельца автомобиля его собственности.

Что касается понятия "угон", по этой статье может быть обвинен тот человек, который завел автомобиль, без следов вскрытия и без доказательств на последующую реализацию транспортного средства.

Из-за того, что зачастую угонщики работают целыми командами, далеко не всегда получится перегонщика обвинить в краже, если все-таки будет отменена 166 статья УК РФ. Чаще всего вскрывает машину один человек, перегоняет второй, а выполняют разборку на запчасти или продажу уже совсем другие люди.

По статистике за прошлый 2017 год, на территории Российской Федерации 43 тысячи автомобильных владельцев лишились своих транспортных средств. Причем по статье "угон" было зарегистрировано только чуть более 22 тысяч преступлений, а до суда дошло и того меньше - чуть более 13 тысяч уголовных дел.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!