Внимание!!! Новые правила техосмотра набрали законность в России

Со вчерашнего дня (22.02.2018) пройти технический осмотр состояния автомобиля, автовладельцем станет намного сложнее. Давайте разберемся, в чем именно?

В Российской Федерации была ужесточена процедура прохождения техосмотра. Новая редакция правительства под номером 1008, изложила все новые положения относительно правил прохождения техосмотра транспортного средства. Теперь относительно новых правил, существует запрет на внесению в конструкцию транспортных средств (далее ТС) изменений, которые не подпадают под технический регламент по безопасности ТС.

Остальные изменения в правила

  • Правила также запрещают использование автомобилей с подтекающим или неисправным гидроусилителем рулевого колеса.
  • Теперь запрещена пленка (тонировка) стекол фар.
  • Также в обязательном порядке должна работать штатная система очистки стёкол.
  • Нельзя устанавливать шипованную резину только на ведущие колеса, они должны быть на всех 4 колесах в обязательном порядке.
  • В ТС обязательно должна присутствовать медицинская аптечка, помимо обязательного наличия знака аварийной остановки и огнетушителя.
Виталий Комаров (первый замгендиректора по научной работе НИИАТ) отмечает: "проблема изменения конструкции транспортных средств является актуальной для любой страны. Автовладельцы чаще всего подвергают изменению системы контроля вредных веществ в отработанных газах, снимают с ТС фильтры твердых частиц, меняют режимы работы электронных систем управления силовым агрегатом и вносят другие изменения. Поэтому сейчас активно ведется разработка способов контроля и обнаружения таких изменений."

Помимо всего прочего, специалисты отмечают, что более никаких изменений не произошло после вступления в силу закона. Нет никаких новых бланков, не требуется ничего вносить в ЕАИСТО, нет никаких новых тарифов на оказание услуг технического осмотра, несмотря на то, что нагрузка на специалиста выполняющего ТО выросла. Теперь региональные власти будут самостоятельно определять размер стоимости.

Стоит отметить, что вчерашние нововведения являются лишь первым шагом к подготовке масштабной реформы технического осмотра. Проблема стала острой из-за того, что практически 80% всех автомобилистов игнорируют прохождение техосмотра, и приобретают диагностические карты сразу с полисами ОСАГО. А статистика в это время, говорит об уверенном росте аварий с участием неисправных ТС. За прошлый год таких произошло 6 455, что практически на 20% больше, чем в позапрошлом 2016 году. Вместе с этим увеличилось и число пострадавших, а также человеческих жертв.

За езду без действующего технического осмотра предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Проверять наличие такого документа будут по существующему реестру ЕАИСТО при помощи камер видеонаблюдения. Помимо всего прочего, также существует наказание и для операторов технического обслуживания, которые без осмотра автомобилей, продают их владельцам диагностические карты. Также предлагают снимать весь процесс технического обслуживания на видео. На данный момент, работа над этим предложением еще ведется.

Многие автовладельцы не верят в то, что эта реформа способна внести какие-то серьезные изменения, а качество предоставляемых услуг на станциях ТО, вряд ли повысится, а вот стоимость существенно увеличится.

Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!