Внимание! Последняя информация по новой трансмиссии для "Лады" (Lada)

Стало известно, что модель Vesta не обзаведется классическим "автоматом".

Лада Веста обзаведется вариатором, а не автоматической коробкой передач, как стало известно от достоверных источников. По полученной информации, уже ведется работа по интеграции вариатора Jatco JF011E/015 E. Кстати этот вариатор монтирован в большое количество моделей Сузуки, Рено, Ниссан, Ситроен. Считается что вариатор будет работать вместе с мотором Ниссан H4 (HR16DE), который имеет объем в 1,6 литра, который на данный момент выпускает на заводах АВТОВАЗ. Считается, что в будущем этот двигатель заменит ВАЗовский аналог на 1,8 литра.

Lada Vesta
Lada Vesta

Источник сообщает, что на данный момент ведутся беседы на тему возможности локализовать производство CVT на территории РФ. Несмотря на то, что уже оговорены объемы и площадка, пока что эта информация не разглашается. Выпуск вариаторов и автоматических коробок передач Jatco инициировал лично Карлос Гон, который является куратором проекта.

Считается, что этот вопрос будет полностью решен в начале весны, после чего начнется подготовка к производству и наладке вариатора для X-ray и Веста. Естественно, такие действия займут определенное время, в среднем около года, а первые автомобили с вариаторами появятся скорее всего к середине 2019 года.

Lada Xray
Lada Xray

Помимо всего прочего, источник отмечает, что объем производства, который обсуждался в несколько раз превышает потребности АВТОВАЗа, поэтому они также будут экспортироваться на другие заводы Ниссан-Рено.

Lada Vesta
Lada Vesta

Однако стоит брать во внимание и тот факт, что в этом месяце Карлос Гон оставит пост председателя совета директоров Ниссан-Рено, после чего, все договора, которые он заключал, могут быть пересмотрены или даже расторгнуты.

Что касается возможного приемника на его место, достоверно пока ничего неизвестно. Но в любом случае, будет проведен максимальный аудит деятельности альянса, после чего строительство отдельного завода для трансмиссий в России могут посчитать неактуальным.