Выпил? Не садись за руль!

30.12.2017

Ответственные работники ГАИ с особой отдачей стараются выявить пьяных водителей именно в период «новогодних празднований». Как же человеку за рулем и праздники отметить и не оказаться на штрафстоянке?

Первое и неоспоримое правило – ездить за рулем в трезвом состоянии! При несоблюдении этого правила, помимо высокого штрафа или лишения прав, вы рискуете попасть в аварию.

А теперь, если все же очень хочется или нет силы воли, нужно понимать правильно существующую «утку» в нашем законодательстве. Все знают, что максимально допустимая норма по содержанию алкоголя в крови водителя 0,2 промилле. Это для обычного мужчины (весом в 75-80 кг) - 50 граммов водки или 0,5 пива.

Казалось бы, можно выпить такую дозу и спокойненько сесть за руль. Но при подсчетах того, сколько же промилле может содержаться в крови конкретного человека, не стоит забывать, что все цифры весьма условны. Норма зависит от веса водителя, пола и даже его расы. У различных людей абсолютно разная физиология, выведение спирта из организма происходит по-разному! Если говорить откровенно, то эту норму в 0,2 ‰ ввели для тех людей, у которых уровень эндокринного (естественного) алкоголя в крови изначально повышен (например, у людей употреблявших лекарственные препараты на основе спирта и пр.), дабы избежать лишних обвинений в управлении ТС. Помните об этом и не попадайте в неприятные ситуации!