Звоним, пишем, договариваемся: как правильно договариваться с владельцем авто о покупке

25.12.2017

Выбирая машину по объявлению лучше всего сразу начинать со звонка. Не стоит писать в комментарии вопросы продавцу – автомобиль может быть уже продан или за него внесли залог, а также ситуация с состоянием транспортного средства могла измениться. Конечно, если тяжело запомнить все ответы и задать все вопросы по телефону, можно написать, но тогда используйте личные сообщения или списываетесь через электронную почту и соц сети.

Заводя разговор о самой машине не забывайте уточнить о наличии на нее соответствующих документов. Узнать первый ли это владелец или машина «по доверенности». Помните, что доверительный документ не вечный и его передавать можно ограниченное число раз, а также перед законом в случае тяжбу остается владельцем тот, кто указан в техпаспорте.

Договорившись об осмотре не поленитесь сделать на телефон несколько снимков машины или снимите ее осмотр на видео – так у вас будут доказательства, что вы давали залог за авто в определенном состоянии, в том случае, если в процессе оформления бывший владелец повредит транспорт до передачи вам. Тогда цена будет меняться, да и вы сможете вернуть залог, если не захотите брать товар в испорченно состоянии. Также фото/видео съемка будет стимулировать продавца к честности, потому что ясно, что по вашим видеозаписям любой автомеханик сразу же обнаружит зазоры, люфт, перекосы и пр. То, что не смогли заметить вы.

Нужен ли вам консультант? Тут трудно дать определенный совет. Очевидные вещи заметит даже не самый опытный покупатель и авто все равно придется отгонять на СТО перед покупкой и вы узнаете от автомеханика то, что утаил продавец. Но, если у вас есть хороший и надежный мастер автомобильного сервиса, готовый за умеренную плату помочь вам делом и словом, тогда, конечно, очень даже стоит взять его с собой.

Естественно, полностью полагаться на мнение механика, пренебрегая техосмотром в сервисе и покупая машину по визуальному осмотру не стоит. Разве что вы берете знакомый автомобиль у друзей или родственников. Но, и тогда могут быть сюрпризы. Все равно стоит осмотреть в мастерской и протестировать электронику.

Но, если вы опытный автомобилист, знаете механизм машины, знаете все признаки последствий ДТП и имеете небольшой набор инструментов, для осмотра автомобиля, то можете идти и приобретать автотранспорт на свое усмотрение.