Йошинори Нагумо: как есть один раз в день и выглядеть на 20 лет моложе

Японский профессор, который советует есть только один раз в день утверждает, что знает секрет молодости. Подробнее о его философии здорового питания, благодаря которой можно не болеть и выглядеть как он, в 60 лет на 40, в этой статье.

Мы едим больше, чем нам нужно?

Еда по крайней мере три раза в день может показаться самой нормальной вещью в мире. Но для японского врача Йошинори Нагумо целесообразно делать это только один раз. Это то, что он предлагает в своей книге-бестселлере «Один день, одна пища», имеющей популярность во всем мире.

В свои 60 лет Нагумо утверждает, что знает секретную формулу молодости (и, судя по его внешности, в это можно поверить). Являясь профессором медицины, хирургом-онкологом в Токио и почетным президентом Международного антивозрастного общества, он на личном опыте применяет эту диету на практике уже более 20 лет. Конечно, его объяснения и методы имеют много как сторонников, так и противников, многие из которых – врачи-диетологи.

Профессор считает, что употребление пищи только один раз в день полезно для здоровья.

Когда мы слишком много съели или выпили, наш желудок страдает, и на следующий день у нас появляется изжога, потому что мы повредили кишечник. Чтобы исправить это, идеальная вещь – позволить ему отдохнуть и обойтись без завтрака, – говорит доктор Йошинори Нагумо.

Он объясняет в книге целесообразность выбора приема пищи 1 раз в день в зависимости от ситуации:

Если мы едим в полдень, мы чувствуем сонливость и тяжесть, поэтому, если нам нужно сделать какую-то важную работу, идеально – не есть. Лучше зарезервировать для себя спокойный и расслабленный ужин. Некоторые говорят, что натощак у нас нет сил, но все животные сражаются, когда голодают. Если бы голод не вызывал большей жизненной силы, мы бы не смогли выжить.

Секрет молодости от доктора Нагумо

Доктор Нагумо считает, что его метод имеет омолаживающий эффект. Может ли это быть эликсиром вечной молодости?

Если мы не будем есть утром или в полдень, то с наступлением вечера мы можем услышать урчание в наших кишках. В первый раз, когда они звучат, мы выделяем гормон долголетия, который омолаживает кожу и слизистые оболочки. Второй раз активируется сиртуин, омолаживающий ген, который реактивирует клетки и гены. Если они урчат в третий раз, жировая ткань (жир) синтезирует адипонектин, белок, который метаболизирует глюкозу и тонизирует артерии.

Профессор Нагумо считает, что количество сжигаемых калорий не имеет значения. Он объясняет это тем, что продукты, содержащие сахара являются пустыми калориями.

Фрукты и овощи, хотя они содержат калории, по сути являются пищевыми волокнами, которые люди не могут переваривать, поэтому они также являются пустыми калориями. Поэтому, полагаться на количество калорий, есть ошибка, – говорит доктор Нагумо.

Суть диеты японского профессора заключается в умении понимать потребности организма и действовать в соответствии с ними.

Так, доктор советует ничего не есть и не пить, если мы проснулись с опухшим лицом, в этом случае он рекомендует жевать жевательную резинку для производства слюны. Если мы продолжаем ощущать сухость во рту, тогда нужно выпить жидкости. Мы можем почувствовать, что наш желудок пуст, но на самом деле нет необходимости есть. Если мы не сможем выдержать голод, то стоит поесть орехи или сыр.

Вечером когда вы будете голодны, вам нужно хорошо поужинать. Вы должны выбрать цельные продукты без рафинированного сахара. Например, коричневый рис, цельные зерна или фрукты с кожей. Избегайте «плохих жиров» (транс-жиры и омега-6). Лучше использовать японское масло базилика, например, льняное семя и избегать солей и промышленных приправ. Я также рекомендую выбирать ферментированные продукты и пищевые волокна (овощи и зелень), – советует доктор Нагумо.

Основные блюда он советует выкладывать на маленькие тарелки, а салаты на большие. Таким образом, мы сможем уменьшить количество сахаров, которые обычно мы поглощаем, не осознавая этого.

Расставить приоритеты

Как же, по мнению доктора, противостоять искушению продолжать есть? На это доктор приводит его объяснение целей в жизни, он делит их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные:

– Жизнь людей имеет предел. Если бы у вас было три дня, чтобы жить, вы бы бросили курить и сели бы на диету? Нет, потому что наша краткосрочная цель в жизни - это удовольствие.

– Если бы вам сказали, что вам осталось жить три месяца, то возможно, вы бы захотели отправиться в путешествие, чтобы получить эмоции, которых никогда не испытывали. Так как среднесрочная цель в жизни – открыть для себя что-то неординарное, испытать яркие переживания.

– Но что, если человеку скажут, что у него осталось три года? Он бы смог расставить приоритеты? Отправился бы он на поиски новых впечатлений? Есть вероятность, что он захотел бы провести больше времени со своей семьей и передать свою работу преемникам. То есть, наша долгосрочная цель в жизни – рутинная. Люди не стремятся к непосредственному удовольствию или эфемерному опыту, они хотят вернуть жизнь, ту жизнь, которая у них была. Но они не будут ближе к тому, чтобы получить это, если они плохо обращаются со своим телом.

О вредных привычках

Профессор советует не пить напитки, такие как чай или кофе, когда человек голоден.

Он считает, что чай, кофе, табак и алкоголь создают зависимость, схожую с наркоманией. Если мы попытаемся смягчить чувство голода наркотическими веществами этого типа, мы станем зависимыми от них. Когда голод невыносим, предпочтительно есть сухофрукты или овощи. И, конечно, с кожурой.

Многие диетологи критикуют методику японского доктора. На что доктор отвечает:

Существует множество методов здорового питания, и ни один не идеален. Нет выбора, кроме как попробовать несколько, чтобы найти наиболее подходящий для себя. Если вы моложе меня, имеете лучшее физическое состояние и большую жизненную силу, попробуйте любой другой метод. В противном случае, я рекомендую вам попробовать мой, – доктор Йошинори Нагумо.

Почему вы болеете

Профессор Нагумо считает, что некоторые болезни, такие как рак или диабет, происходят из-за переедания. Он поясняет, что при правильном питании питательные вещества поглощаются через слизистую оболочку пищеварительного тракта, но когда еды слишком много, оболочка может повредиться. Чтобы исправить это повреждение, клетки начинают делиться, и когда они достигают своего предела, то начинают воспроизводиться неуправляемо. Речь идет о раке.

С его слов, рак могут вызвать избыток пищи, табак и инфекционные заболевания. Курение и инфекционные заболевания способствуют снижению защитных функций организма, поэтому очень важно пересмотреть наши привычки.

С другой стороны, профессор отмечает, что причиной диабета являются рафинированные сахара. Салаты, мясо и рыба не содержат очищенных сахаров, поэтому, независимо от того, сколько мы едим, они не вызовут гипергликемии. Поэтому мы должны избегать этих сахаров и следить за качеством ингредиентов, которые мы потребляем.

Доктор описывает вред сахара и соли, объясняя это тем, что рафинированный сахар является основной причиной инфаркта миокарда из-за ожирения. Он также является причиной диабета, гипертонии, церебрального инфаркта и рака. Солевые и химические приправы (такие как глутамат мононатрия) также могут вызывать гипертонию и атеросклероз.

Он рекомендует отказаться от этих веществ сразу и как можно скорее. С его слов, можно заметить значительное улучшение самочувствия буквально через пару дней.

Традиционная японская кухня – ключ к здоровому питанию

Традиционная японская кухня была объявлена ЮНЕСКО всемирным наследием.

В те далекие времена, когда она формировалась, семьи не имели доступа к медицинскому обслуживанию и люди пытались заботиться о здоровье своих семей через пищу, которую они едят каждый день.

Доктор Йошинори Нагумо призывает вернуться к основной философии питания того времени.

***

Если вы посчитали статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь!

Поделитесь вашим мнением в комментариях, это даст мне стимул и понимание, что бы хотели прочесть на моем канале в следующей статье.

Будьте счастливы!

С уважением и любовью, 4you!