164 980 subscribers

Лавров назвал «настоящим грабежом» ряд антироссийских мер

118 full reads

Коллективный Запад в своих действиях в отношении России скатился до «абсолютно пещерной русофобии», заявил глава МИД РФ.

Лавров назвал «настоящим грабежом» ряд антироссийских мер
Лавров назвал «настоящим грабежом» ряд антироссийских мер

Фото: www.globallookpress.com / IMAGO/Felix Schlikis; 5-tv.ru

Ряд антироссийских мер стран Запада представляют собой ничто иное, как «настоящий грабеж». Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что удивляет, так это абсолютно пещерный русофобский всплеск, который произошел во всех так называемых русофобских странах. Политкорректность, приличия, правила, а с ними и правовые нормы — все это отброшено. Культура отмены применяется для всего русского. Разрешены любые враждебные действия для нашей страны, включая прямой грабеж», — сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что «колониальные повадки Запада» ощущает на себе не только Россия, но и подавляющее большинство ее партнеров, не присоединившихся к антироссийским санкциям.

«Грабительскими действиями в отношении чужих активов Запад окончательно подорвал свою репутацию, как предсказуемых и договороспособных партнеров. Никто не застрахован от экспроприации, от государственного пиратства, по сути дела», — заявил министр.

По мнению Лаврова, своими действиями страны Запада, в первую очередь США, добились того, что Россия и другие государства сегодня снижают зависимость от доллара, западных технологий и рынков.

9 мая глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил о необходимости рассмотреть передачу замороженных валютных резервов России на восстановление Украины.

Боррель указал, что подобное распоряжение средствами какого-либо государства не будет первым прецедентом в истории. Он напомнил, что США ранее брали под контроль активы центрального банка Афганистана с целью передачи их в качестве потенциальной компенсации жертвам терроризма, а также для гуманитарной помощи стране.

В результате санкций ЕС и США, наложенных на Россию после начала военной спецоперации на Украине, было заморожено около 300 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что американские сенаторы предложили направить конфискованные российские активы на помощь Украине и беженцам.