163 823 subscribers

Нелегкий вопрос: каковы перспективы расширения НАТО и чем это грозит России

241 full read

Швеция и Финляндия надеются на скорое членство в Североатлантическом альянсе. Чего ждать от возможных решений?

Нелегкий вопрос: каковы перспективы расширения НАТО и чем это грозит России

Фото: www.globallookpress.com / IMAGO/Janine Schmitz/photothek.d; 5-tv.ru

Мы ведем войну с Россией — наконец-то признали в американском конгрессе. Конечно, фразу эту лидер демократов в Палате представителей бросил в сердцах, своим оппонентам республиканцам, упрекая их, что в такое время они смеют критиковать президента, а не помогать ему. Но давайте без иллюзий. Цель просвещенного, либерального, гуманистического Запада уничтожить наше государство, искоренить саму идею «русского мира» — это я уже цитирую премьер-министра Польши. Пан Матеуш, всякий раз, когда ваша страна замахивалась на русский мир, ей это оборачивалось большими проблемами. Вы же историк, по образованию, вам ли не знать!

Варшава не унимается в попытках ввести войска на территорию Украины, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак предложил отправить международную, натовскую группу саперов для разминирования полей. Но ведь этих саперов надо будет кем-то охранять. Дальше понятно?

И так по всей натовской дуге от Скандинавии до Балкан на этой недели ревели моторы танков и рвались снаряды — пять широкомасштабных военных учений идут одновременно. Пентагон объявил: мы отправляем еще десять с половиной тысяч военных в Европу. Вроде, на ротацию, но там, кто знает, как пойдет, они и в Афганистан планировали зайти на пару месяцев, а остались на 20 лет.

С прицелом на Россию подобран и новый главком вооруженных сил Альянса в Европе — Североатлантический совет одобрил кандидатуру Кристофера Каволи, сейчас командует войсками США в Европе и Африке. Так вот, генерал Каволи учился воевать с русскими, изучал наш язык, тактику, в нулевые возглавлял отдел по России в Объединенном комитете начальников штабов. Ожидается, что вступит в должность в июне, тогда же в Мадриде пройдет большой саммит Альянса. И тогда же, видимо, ряды НАТО пополнят еще две страны — Швеция и Финляндия. В каком-то смысле это формальность — скандинавы и так каждый год проводят учения с НАТО. Но встать окончательно под знамена для них все равно, что перейти Рубикон.

Москва присматривается. Одно дело говорить о вступлении в НАТО, другое дело войти и на каких-то условиях. Например, Дания и Норвегия, которые уже в НАТО, отказались размещать базы Альянса и ядерное оружие. А Польша, напротив, умоляет такое им дать. В зависимости от условий «присоединения» будет и реакция.

Как объяснил президент РФ Владимир Путин позвонившему президенту Финляндии: «Шаг может иметь негативные последствия». Пока, для профилактики, финнам отключили свет. Поставки электроэнергии остановлены, поскольку с 6 мая не было оплаты. Понятно, что в другое время и подождали бы, но не сейчас.

Финны демонстрируют настрой как умеют. В раздевалке хоккейной сборной повесили военный флаг Финляндии. Его еще называют «боевым», в отличие от обычного гражданского на этом есть герб со львом, а на конце полотнища три «язычка». Дразнятся, так сказать. На Чемпионат мира в Финляндии, где все это происходит Россию и Белоруссию, напомню, не позвали.

Ну и что нам с этими потомками викингов делать? Расскажет корреспондент «Известий» Роман Ишмухаметов.

Забитый танками грузовой состав едет к побережью Ботнического залива. 3500 тысячи военных — из Финляндии, Британии, Латвии, США и Эстонии — учились на западе Суоми отражать там мнимую российскую угрозу.

«Мы подошли к ситуации, когда фактически два батальона сражались друг против друга. Синий батальон наступал с юга на север, желтый — с севера на юг, и они встретились».

Градус паранойи зашкаливает. В Хельсинки по телевидению показывают бункеры, в которых можно укрыться в случае удара. Под землей по-европейски комфортно: на глубине 20 метров — футбольное поле, спортзал, детская площадка, кафетерий и зачем-то парковка. В таких убежищах, как обещают власти, смогут укрыться все 650 тысяч жителей финской столицы. И это при том, что ни Швеции, ни Финляндии, никто никогда не грозил ударами, как и остальным европейским странам! И вот последние не натовские скандинавы собираются подать заявки на членство в Альянсе, там обещают максимально быстро покончить со всеми формальностями. Главы МИД этих двух стран прилетели в субботу вечером в Берлин на неофициальную встречу НАТО.

«Наш парламент обсудит это вопрос в понедельник. Весьма вероятно, что в нашем парламенте есть очень сильное большинство, которое поддерживает членство в НАТО, и тогда мы опубликуем заявку в течение недели», — прокомментировал министр иностранных дел Финляндии Пека Хаависто.

Глава финского МИДа собирается провести отдельную встречу с турецким коллегой. Ведь Анкара выступила резко против расширения альянса за счет скандинавских стран.

«Скандинавские страны являются прибежищем террористов разных мастей, а некоторые из террористов не только скрываются там, но и являются депутатами местных парламентов. Так что мы не можем относится к этому положительно», — заявил Реджеп Тацип Эрдоган.

У Турции в Альянсе вторая по численности армия, после США. И пока непонятно, как как Анкара будет действовавть дальше. Ведь решение о расширении должно приниматься единогласно всеми участниками. Но любовный роман между НАТО и такими лакомыми для него странами начался за десятилетия до сегодняшних событий. Так что теперь осталось лишь зарегистрировать эти отношения юридически. Но от обязательств — уже никуда не деться. Первое и самое главное — 2% своего ВВП вынь да положь на общую борьбу. По итогам прошлого года — у пятимиллионной Финляндии — внутренний валовый продукт почти 270 миллиардов долларов. Больше пяти миллиардов — придется отдавать. А ведь тратили на свою оборону меньше двух. Шведы побогаче — ВВП по итогам прошлого года — 550 миллиардов, и отдавать придется по десять.

«Они будут обязаны участвовать во всех военных миссиях НАТО, они будут обязаны, если Америка завяжет где-нибудь войну, то они обязаны бежать за ней на привязи, гробить своих солдат и финский и шведский народ будет спрашивать», — рассказал российский военный журналист Виктор Баренец.

А гробить-то особо и некого. Двенадцать тысяч профессионалов и 22 тысячи призывников у финнов, 30 тысяч у шведов — это ВВС, армия и флот.

«Нейтральный статус Финляндия и Швеция обеспечивала самое главное безопасность этих стран и уверенность в том, что они никогда не станут зоной вооруженного противостояния», — заметил российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

Два столетия Стокгольм не участвовал в конфликтах — удержался в мясорубке двух мировых войн, Финляндия получила независимость после революции.

«У нас был „геополитический роман“ с Финляндией длиной в 75 лет», — заявил российский политик, историк и политолог Сергей Станкевич.

Советские ученые строили АЭС в Финляндии, помогали технологиями. Соседи в долгу не оставались.

«Финны нам помогали продуктами питания, одеждой, обувью, бумагой. Небезвозмездно, потому что мы помогали нефтью, газом, некоторыми видами машинного оборудования», — рассказал доктор экономических наук Николай Межевич.

За прошлый год российско-финский товарооборот, например, после провального пандемийного 2020 увеличился на 70% и составил почти 20 миллиардов долларов. А сегодня контракт «Росатома» на постройку новой АЭС расторгнут, поезда «Аллегро» и «Лев Толстой» не ходят. Под ударом лесопромышленная отрасль.

«Вступление Финляндии в НАТО вряд ли скажется на экономике США, но санкционная война с Россией, которая возникнет точно вокруг этой истории тоже скажется на ценах и уровне жизни в Финляндии. Страну превратят в полигон, где будут жить так себе», — заявил американский военный аналитик Скотт Риттер.

От российского Светогорска до финской границы — всего километр. Новости о вступлении соседей в НАТО — здесь воспринимают с тревогой.

«Ничего хорошего. Войска будут у самой границы. До Питера останется чего здесь — двести километров?!» — говорят люди.

У некогда нейтральных стран изменится статус. Они в случае конфликта — законная цель. Вот только как в действительности отнесутся к нему и Финляндия, и Швеция, ставшие за десятилетия мирной, внеблоковой жизни символами достатка, благополучия и безопасности — большой вопрос.