165 125 subscribers

Поймали по горящим следам: кто виноват в смертельных сибирских пожарах

1,9k full reads

Они поджигают леса и траву умеренно или по ошибке? Какова цена «сезонных» шалостей?

Поймали по горящим следам: кто виноват в смертельных сибирских пожарах
Поймали по горящим следам: кто виноват в смертельных сибирских пожарах

Фото: Depositphotos / ALesik; 5-tv.ru

На этой неделе главы сразу пяти регионов в один день — 10 мая — объявили о том, что покидают свой пост досрочно. Закончился зимне-весенний политический сезон. Пора думать о планах на лето и на сентябрь. В единый день голосования 11 сентября 2022 года намечаются выборы глав 15 субъектов. В трех из этих регионов еще осенью у руля встали исполняющие обязанности. И вот прошла ротация еще в пяти субъектах.

Эксперты обращают внимание: почти все «отставники» по собственному желанию имели низкие рейтинги. Так, по выкладкам Агентства политических и экономических коммуникаций, трое из ушедших замыкали таблицу политического влияния. Игорю Васильеву из Кировской области можно условно поставить оценку «удовлетворительно», и лишь экс-глава Саратовской области закончил десятилетнюю работу во главе своего региона «хорошистом».

Кремль назначил временно исполняющих быстро — президент подписал указы в один день. У документов даже порядковые номера с 278 по 282. Принял всех также в один вечер, они даже выходили на связь из одного кабинета. Все в расцвете политических сил — двоим слегка за 40, троим слегка за 50. Все пообещали в течение месяца представить конкретные планы развития региона. Президент пожелал им удачи.

В этом году в оценке работы губернаторов появится еще один критерий — лесные пожары. Вопрос один: ситуация становится хуже или лучше? Теплые майские деньки обернулись первой волной лесных пожаров в Красноярском крае, Кемеровской, Омской, Курганской областях. По данным МЧС, огонь уничтожил 1300 строений. 16 человек погибли. 16 госпитализированы, в том числе и шесть пожарных.

В Кремле прошло специальное совещание с регионами, задача перед органами власти всех уровней поставлена одна — не допустить новых «антирекордов». В прошлом году погибло десять миллионов гектаров леса. По площади это как приличная страна размером с Венгрию или остров Куба.

«Именно главы регионов обязаны обеспечить тушение пожаров. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, ни в коем случае нельзя замалчивать эти проблемы — мы для этого сегодня коллегию и собрали, чтобы еще раз об этом открыто поговорить. Напротив, нужно максимально оперативно запрашивать помощь», — прокомментировал Владимир Путин.

Главы сибирских регионов заявили, что «первые майские» пожары были вызваны аномальной погодой — сильный ветер, мол, сухие леса без капли дождя. Но ровно об этом, что будет именно такая погода и именно в этих районах знали. Лесные пожары — это вполне прогнозируемое стихийное бедствие. Тем более, что горят, в основном одни и те же регионы. Так почему не предотвратили — задумался корреспондент «Известий» Кирилл Солодков.

Огненные вихри, отчаянные попытки побороть стихию, а затем — хотя бы просто спастись, и в финале — слезы на пепелище. Трагическая история, которая на Урале и в Сибири повторяется едва ли не из года в год, едва ли — не в одних и тех же районах. Более пятисот сгоревших дотла жилых домов только в Красноярском крае, еще десятки — в Хакасии, Иркутской, Омской, Кемеровской и Курганской областях. Огонь унес жизни как минимум 17 человек, в том числе одного ребенка. Больше тысячи получили ранения и ожоги.

Поселок Малиновка — именно этот населенный пункт в Курганской области пострадал от огня сильнее всего. Пламя подчистую уничтожило свыше пятидесяти домов. Конкретно в этом проживала многодетная семья из семи человек. Причем, закончили строительство только в прошлом году, и вот теперь от дома остался лишь фундамент.

Семья пенсионеров Ковалевых живет по соседству. За полчаса огонь уничтожил все, что строили двадцать лет.

«Вот это вот была кухня, вот до сих пор вот кухня была. Здесь мы топили, хранили продукты, здесь спали, было два дивана», — показывают пенсионеры.

«Пришло осознание, знаете, где-то через неделю. Когда приходишь, а здесь пусто — тяжеловато», — поделилась пострадавшая Татьяна Султанова.

Выяснять причины пожара погорельцам некогда: в первую очередь разбирают уцелевшие вещи — но таких почти нет — и пытаются огородить участки: местный предприниматель выделил бесплатные материалы. Винят, скорее по привычке, природу. Но выводы авиалесоохраны говорят однозначно: все как один дома сгорели по вине человека.

«Если брать в общем все пожары, то 97% — это только человеческий фактор», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев.

А это значит, бюджетные средства, которые направляют на борьбу с пожарами — в этом году рекордные 14 миллиардов, сотни единиц дорогостоящей техники и тысячи пожарных вступают в схватку с непредсказуемым разгильдяйством.

«И сразу неосторожное обращение с огнем, когда дачники, шашлычники, охотники — случайно поджигают лес», — заметил эксперт.

Десятки таких нарушителей уже задержаны в буквальном смысле по горящим следам. Вот молодой человек из Зеленогорска пилит металл на сухой траве: выгорело двадцать гектаров, другой просто играл со спичками.

Не отстают и муниципальные чиновники. В Уяре задержали заместителя главы, который просто проигнорировал указание ликвидировать стихийную свалку. Именно с нее и начался разрушительный пожар, в котором погибли восемь человек. Елена Якушева с мужем и детьми почти три недели в пункте временного пребывания, куда пойдут дальше — до сих пор не знают.

«У нас это было единственное жилье, оно было в собственности, мы там строили своими руками все. Нас волнует только куда нам идти, где нам жить, потому что те выплаты, которые обещает наша администрация, их недостаточно, чтобы приобрести жилье для семьи из четырех человек», — рассказала Елена.

Поэтому рассчитывать остается лишь на федеральный центр и волонтеров, которые как никогда откликнулись на чужое горе. Одежду, медикаменты и предметы гигиены неравнодушные уральцы и сибиряки приносили мешками. Помочь старались каждому.

Во всех регионах уже прошли первые — единовременные выплаты погорельцам. Окончательные суммы в каждом случае установят индивидуально. Не исключено, что списки на компенсации пополнятся еще не раз. По прогнозам спасателей, в предстоящие недели в Сибири вновь аномально жарко и безветренно.