165 445 subscribers

Путин назвал ошибочным отказ Финляндии от нейтралитета и вступление в НАТО

238 full reads

Президент России в беседе с финским коллегой Саули Ниинисте предупредил, что решение Финляндии может негативно сказаться на ее добрососедстве и партнерстве с РФ.

Путин назвал ошибочным отказ Финляндии от нейтралитета и вступление в НАТО

Фото: www.globallookpress.com / IMAGO/Sascha Steinach

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с финским коллегой Саули Ниинисте назвал отказ Финляндии от нейтрального статуса и намерение вступить в НАТО ошибкой. Об этом сообщила пресс-службе Кремля.

Уточняется, члавы государств провели откровенный обмен мнениями в связи с объявленным руководством Финляндии намерением подать заявку на вступление в НАТО.

«Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует», — говорится в сообщении.

Также российский лидер отметил, что изменение внешнеполитического курса Финляндии может негативно сказаться на ее отношениях с Россией, которые «на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества и носили взаимовыгодный характер».

12 мая было обнародовано совместное заявление президента и премьер-министра Финляндии о том, что страна подает заявку на вступление в НАТО в срочном порядке. Членство Финляндии в военном блоке укрепит как ее собственную безопасность, так и весь Североатлантический альянс, говорится в документе.

В свою очередь министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Россия является «важным соседом», однако отношения с ней в последнее время «становятся сложными». Поэтому его страна все же собирается подать заявку на вступление в НАТО.

Одновременно с Финляндией о планах вступления в военный блок заявила Швеция. Там подчеркнули, что намерены подать заявку уже в ближайший понедельник, 16 мая.

В Кремле заявили, что очередное расширение альянса несет потенциальную угрозу безопасности России. По этому поводу уже на следующий день после заявлений Финляндии и Швеции состоялось совещание Владимира Путина с членами Совета безопасности РФ.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил против возможного скорого вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Он заявил, что скандинавские страны являются прибежищем террористов разных мастей, а некоторые из них не только скрываются там, но и являются депутатами местных парламентов.