164 731 subscriber

Путин заявил Ниинисте о фактической приостановке переговоров с Украиной

205 full reads

Президенты России и Финляндии провели телефонные переговоры.

Путин заявил Ниинисте о фактической приостановке переговоров с Украиной
Путин заявил Ниинисте о фактической приостановке переговоров с Украиной

Фото: Гучек Максим/ ТАСС

Переговоры с Украиной фактически приостановлены, так как Киев не заинтересован в серьезном и конструктивном диалоге. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте, сообщает пресс-служба Кремля.

Также отмечается, что российский лидер поделился мнением о намерении Финляндии вступить в НАТО.

«Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер», — передали в пресс-службе.

Уточняется, что переговоры глав государств прошли по инициативе Финляндии.

Ранее стало известно, что Финляндия подает заявку на вступление в НАТО в срочном порядке. Об этом сообщили президент и премьер-министр страны в совместном заявлении. В документе отмечено, что членство Финляндии в военном блоке укрепит как ее собственную безопасность, так и весь Североатлантический альянс.

По словам министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто, Россия является «важным соседом», однако отношения с ней в последнее время «становятся сложными». Поэтому, несмотря на тесные взаимоотношения с РФ, Финляндия собирается подать заявку на вступление в НАТО.

О планах подать заявку на вступление в НАТО в понедельник, 16 мая, также заявила Швеция.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что в МИД РФ пообещали не оставить без политической реакции вступлении Финляндии и Швеции в НАТО.