164 082 subscribers

Уходящее страшное прошлое: почему смерть Кравчука восприняли неоднозначно

513 full reads

Первый президент Украины запомнился своей «нестандартной» политикой.

Уходящее страшное прошлое: почему смерть Кравчука восприняли неоднозначно

Фото: www.globallookpress.com / Serg Glovny/ZUMA Wire; 5-tv.ru

Знаковое событие для мировой политики — ушел из жизни президент Объединенных арабских эмиратов, Халифа ибн Заид Аль Нахайян. Он возглавлял страну с 2004 года. Об авторитете этого политика говорит тот факт, что самое высокое здание в мире «Бурдж-Дубай» вскоре после открытия было переименовано в «Бурдж-Халифа», в честь президента.

Последние годы Халифа тяжело болел, так что полномочия главы государства фактически выполнял его брат Мухаммад. Он и возглавил Эмираты, но без торжеств, в стране объявлен сорокадневный траур. Владимир Путин передал слова сочувствия родным шейха Халифы и всему народу ОАЭ, отметил, что тот многое сделал для укрепления дружественных отношений.

Также на этой неделе ушел из жизни Леонид Кравчук, первый президент Украины. Его родным из Кремля телеграммы с соболезнованиями не отправляли. Биография Кравчука типично советская: родился в крохотном селе, потерял из-за войны отца в пять лет, но сумел пробиться в люди. Сделал карьеру по партийной линии, был заведующим отделом агитации и пропаганды ЦК компартии Украины, потом быстро переобулся и крушил советское наследие.

Его имя стало нарицательным, «кравчучками» со времен лихих 90-х на Украине называются складные тележки, на которых торговцы таскали товары из Польши и Прибалтики. В историю войдет как один из разрушителей Советского Союза. Как говорил сам Кравчук, главное достижение в карьере — Беловежские соглашения.

Мне кажется символично, что две недели назад ушел из жизни и Станислав Шушкевич — первый председатель верховного совета Белоруссии. Сын дважды репрессированного писателя, сам проблем с советской властью не имел, стал блестящим ученым физиком. Обиду за отца, как говорится, «таил», предлагал лишить русский язык статуса государственного.

Когда они втроем с Ельциным в Беловежской пуще нарезали по советским границам независимые государства, заложили много геополитических «мин». Крым и Донбасс — лишь некоторые из них.

Уход знаковых для истории фигур во время спецоперации на Украине, будто символ того, что мы живем во время смены политических эпох. Заканчивается эра доживания советского наследия. Тридцать лет мы прикидывали, как склеить из разбитых республик-осколков новый паззл. У Москвы получилось сложить ОДКБ с евразийской экономической платформой. Минск посчитал, что ему лучше с Россией. Киев попытался усидеть на всех стульях сразу, но не удержался. Может потому, что у последующих президентов Украины не было изворотливости Кравчука.