165 760 subscribers

В Финляндии заявили о готовности страны к реакции России на вступление в НАТО

127 full reads

По словам Тютти Туппурайнен, «пришло время обзавестись союзниками и получить больше партнеров».

В Финляндии заявили о готовности страны к реакции России на вступление в НАТО

Фото: Depositphotos / dnaumoid

В Финляндии заявили о готовности страны к реакции России на вступление в НАТО. Соответствующую позицию высказала министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен. По ее словам, государство не боится ответных шагов Москвы.

«Мы готовы к всевозможным неприятным мерам против нас, но паники абсолютно нет, и мы не боимся. Мы готовились к всевозможным действиям, и это касается наших собственных решений», — сказала политик в эфире Sky News.

Тютти Туппурайнен отметила, что намерение Финляндии вступить в Альянс обусловлено желанием «обзавестись союзниками и получить больше партнеров». Никого провоцировать страна не собирается, уточнила министр.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил: если Финляндия и Швеция вступят в НАТО, российская сторона не оставит данный шаг без политической реакции. После тщательного анализа последствий изменения ситуации на мировой арене, Москва примет решение.

Накануне стало известно, что Финляндия подает заявку на вступление в НАТО в срочном порядке. Об этом сообщили президент и премьер-министр страны в совместном заявлении. В документе отмечено, что членство Финляндии в военном блоке укрепит как ее собственную безопасность, так и весь Североатлантический альянс.

Швеция заявила, что также планирует подать заявку на вступление в НАТО в понедельник, 16 мая.