Стволовые клетки вызывают рак.

159 full reads
243 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time
Стволовые клетки вызывают рак.

Стволовая клетка(СК) является предшественницей всех тканей организма. Попадая в тот или иной орган трансформируется в соответствующие клетки. Так же и в кроветворении, преобразуется в любую клетку крови.

Какие механизмы заставляют и регулируют преобразование СК в другие изучены мало. Схемы перехода есть, но как регулируется этот процесс не в точечном моменте, а в своей массе, мало изучен.

Каждый орган нашего тела способен к регенерации посредством пролиферации (делении) клеток, но этот процесс медленнее чем деление СК, которые обладают максимальной скоростью деления. И скорее выполняют роль "скорой помощи" когда нужно срочно восстановить поврежденный участок органа или восполнить клетки крови.

Наши собственные СК находятся везде, но основная масса в костном мозге. Рак возникающий из недифференцированных , чем и является СК или слабо дифференцированных клеток , наиболее опасен. Обладает быстрым, безудержным ростом.

Однако совсем недавно мадридские ученые обнаружили, что стволовые клетки, полученные у взрослых людей, могут после имплантации приводить к возникновению рака.

Ученые из Мадридского независимого университета провели эксперимент. Они выращивали стволовые клетки из жировой ткани. После того как экспериментальные клетки были трансплантированы в организм животных, биотехнологи обнаружили, что наиболее старые клетки сформировали злокачественные опухоли.

В это же время команда датских ученых из клиники Университета Оденсе пришла к выводу, что способность стволовых клеток преобразовываться в раковые появляется из-за выработки ими фермента теломеразы.

Все больше в прессе появляется информации о том, что в преждевременной смерти известных актёров Дмитрия Хворостовского, Жанны Фриске, Александра Абдулова, Олега Янковского, Валентины Толкуновой, Анны Самохиной и Любови Полищук свою роль сыграло лечение эмбриональными стволовыми клетками. Все они прибегали к помощи клеточной терапии.
Источник: https://meduniver.com/Medical/profilaktika/stvolovie_kletki_kak_prichina_smerti.html MedUniver

Причины почему СК вызывают рак, начиная безудержно делиться, пока не выяснены. Есть предположения о влиянии фермента теломеразы, но в целом понимания этих процессов нет.

В России запрещены инъекции стволовых клеток и это правильно, "Не зная броду не суйся в воду".