Амстердам - город, где на улице пахнет травой

15.05.2018

Амстердам был очередным пунктом нашего евротрипа, после Страсбурга, Парижа и тихого Брюгге, возможно именно поэтому и не произвел должного впечатления.

В город приехали ближе к вечеру. Отели с парковкой в центре для Амстердама большой дефицит, а те, что есть, стоят не реально дорого. Заселились в отель в спальном районе, с огромным паркингом и неадекватными сотрудниками на рецепшене, в минутах пятнадцати езды на трамвае до центрального вокзала.

В центр попали, когда уже прилично стемнело. Главной целью на сегодняшний вечер было просто поужинать. Пока бродили в поисках приличной едальни, прилично офигивали от встречающихся персонажей.

У входа в большинство баров, ели держась на ногах, кучкавались всевозможные джанки, а воздух улиц наполнял запах ганджа.
Да, в этом определенно что-то есть, но в тот момент хотелось просто вкусно поесть и отдохнуть после долгой дороги.

Переступив через очередного, не устоявшего на ногах, мирно спавшего на тротуаре бродягу, увидел на двери знакомую наклейку с фамилией известной не только автолюбителям, но и кулинарным гурманам «Мишлен». В тот момент на название ресторана или, что это, в принципе, было положить, доверились выбору гида и переступили порог заведения.

Внутри царила тишина и умиротворение, от того не приветливого и грязного города не осталось и следа.

Заказали блюдо дня, еще какую-то фирменную рыбу. Официантка ко всему этому посоветовала взять вино, которое в итоге оказалось, весьма не дурственным. В общем, ужин удался, и что странно на четверых получилось в районе 150 евро, что вполне бюджетно для Европы и для «Мишлена» в частности. Потом правда оказалось, что звезд у заведения нет, а гид просто рекомендует это место. Ну и я в свою очередь, тоже могу его рекомендовать как приличное заведение в столице Нидерландов.

Вышли из ресторана и поплелись на автобусную остановку. На улице ни зги. Стоим, ждем транспорт. Едет наш бас, едет, не сбавляя скорости мимо остановки ни как, не реагируя на нас. WTF? Оказывается его надо, как такси, тормозить рукой. Ждем еще минут пятнадцать.

Зашли в автобус уселись на свободные места, не далеко от водителя. Подруга товарища пошла, оплачивать проезд к водителю. Сидим, наблюдаем, а водила по громкой связи что-то говорит по-голандски на весь автобус и пассажиры после каждой его фразы ухахатываются и что-то громко ему отвечают. Явно нас троллят. Напротив меня сидела пожилая мадам, которая перевела их диалог. Смысл сводился к тому, что у него не работает терминал по оплате банковской картой, которую подруга ему безудержно пихала. Но если она в микрофон на весь автобус повторит за ним фразу, мы едим бесплатно. Автобус уже начал скандировать, а она стоит нифига не поймет, что делать. Бабуся мне перевела, что фраза эта «я тебя люблю». Я ей кричу, повторяй за ним. Короче она призналась в любви к водиле, весь автобус зааплодировал, а мы уже почти доехали до своей остановки.

Следующим утром опять отправились в центр. При дневном свете он выглядит гораздо дружелюбней. Все те орки и гоблины, наполнявшие улицы вчерашней ночью, куда-то попрятались.

Многие сравнивают Амстердам с Венецией, россиянам он напоминает Питер. Может и так, каналы действительно секут город на бесконечное число островов, а дома вырастают прямо из воды.

Ни в коем разе не хочу принизить достоинств столицы королевства, но все это мне напомнило какую-то европейскую Паттайю, куда съезжаются толпы европейцев в поисках плотских наслаждений.

Прошлись по улице красных фонарей. Фотографировать понятное дела ничего не стал, да и особо не хотелось. С витрин на меня смотрели поношенные постаревшие жрицы любви, любви которых не хотелось.

Как и любой туристический город, Амстердам тонет в потоках туристов снующих по узким тротуарам, но апофеозом уличной вакханалии являются велосипедисты. Здесь они главные, им плевать на автомобили и пешеходов. Если ты случайно наступил на велодорожку, не говоря уже о том, что ты по ней идешь, все, приговор – смертная казнь. Кучи старых ржавых лисапедов болтаются пристегнутыми вдоль каналов. Парковки двухколесных зачастую перегораживают тротуары и входы в магазины и кафе.

Понятное дело, что все эти прелести поджидают нас в центре, на окраинах вполне себе спокойно. Но там нет того духа свободы и запаха шмали, за которым нормальный турист едет в Амстердам.

Ни в коем разе не хочу кого-то обидеть, знаю многих кто без ума от этого города, но в этот раз я его не понял. Обязательно вернусь и получше рассмотрю столицу Королевства Нидерландов.