Большое авиационное путешествии по Вьетнаму. Хошимин

Не смотря на то, что официальной столицей Вьетнама является Ханой, визуально, больше на эту роль подходит Хошимин.

На берегах реки Сайгон, активно возводятся небоскребы. В уже построенных, разместились офисы глобальных корпораций.

Со смотровой SAIGON SKYDECK, что расположена на 49-м этаже финансовой башни Bitexco, видно, как на месте старых кварталов растут новые высотки.

Но восьми миллионному городу есть куда расстраиваться, противоположный берег пока совсем пуст.

А у подножья стеклянных башен, вьетнамские бабушки, готовят свою стряпню, которой с удовольствием обедают «белые воротнички».

Днем в Хошимине было неприлично солнечно. Более-менее адекватный люд, прятался в тени деревьев, развалившись на каменных лавках. На центральной площади, кроме нас и еще пары полицейский, никого не было. Днем площадь перед зданием городского совета представляет собой раскаленную сковородку, на которую кроме туристов и памятника дядюшке Хо, никого не загонишь. Да и то, была б его воля, наверняка спрятался бы в тени маркиз отеля Rex.

Пока разглядывали французскую архитектуру в виде здания городского совета, к нам подкатил вьетнамский старичок, на потертом скутере. Выяснив, из какой мы страны, начал засыпать нас всем, что знал по-русски. Словарный запас его сводился к нескольким фразам, которые он бесконечно повторял. Особенно ему нравилось: «Путин, хорошо». Говоря это, он начинал безудержно смеяться и обеими руками колотил по рулю мотоцикла.

Поняв, что его шутки нам наскучили, достал из кармана туристическую карту, стал показывать достопримечательности и предлагать мото-тур по городу. Поначалу, хотел послать его. Но порядком подустав от жары и представляя, что до отеля шагать еще километра три, договорились с ним, что отвезет нас в Китайский квартал.

Разводила махнул рукой и из-за угла появился его коллега на таком же мопеде. Нам выдали каски, усадили на мопеды и помчали по улицам Хошимина.

Если не миллионы, то уж точно сотни тысяч мопедов гоняют по улицам Хошимина. На них возят все: себя, строительные материалы, домашних животных и огромные деревья. Однажды видел, как один вьетнамец, на мопеде перевозил огромную свинью, привязанную к транспортному средству вверх ногами.

И вот двигаясь в этой транспортной куче, и наслаждаясь невнятным повествованием моего гида, приехали в Китайский квартал. Китайский квартал представлял собой сплошной рынок. На первых этажах не высоких домов располагались всевозможные магазины и торговые лавки.

Где-то между точками торговавшими пиротехникой и свежим мясом, втиснулся храм Chua Quan Am.

После обжигающей жары зайдя в тенистые помещения храма, словно попал в райские кущи. Шум улиц сменился на тишину, хаос движения на умиротворенную пустоту.

Распрощавшись с водителями, в глазах которых читалась грусть, и напоследок услышав очередное: «Путин, хорошо», вернулись в гостиницу.