Кипр. Никосия, на турецкой стороне

Часть города принадлежащая Турецкой Республике Северного Кипра, архитектурно не сильно отличается от своего соседа, не считая того, что здания в более запущенном состоянии, да и минаретов побольше.

Встречаются кафе, на вид не хуже чем на кипрской стороне.

Вообще, прием турков брать католических храм и переделывать его в мечеть, не сильно заморачиваясь над тем, что он не перестает выглядеть, как католический храм с минаретом, удивляет.

Историческая часть вокруг мечети, выглядит вполне ухоженной.

А иногда, смотришь, ну вылитая Турция.

Как и во многих, культурных столицах, стоит свернуть с туристических троп, и попадаешь в реальность.

Дома вдоль «зеленой лини» разделяющей город, зачастую заброшены и превращены в свалки.

Патриотичные турки вывешивают на балконах флаги, с изображением отца турков.

И вот блуждая по узким улицам старого города, получилось заблудиться. Не то чтобы это стало большой проблемой, но терять много времени на поиски обратной дороги в планы не входило. Увидев в сотне метров, пост турецких защитников границы, подошли к нему. На посту стоял молодой солдат, поздоровались и задали вопрос, где выход? Судя по выражению лица, не единого слова сказанного по английски он не понял, лишь зашел в будку и вернулся с автоматом в руках. Неожиданный поворот. Я попытался объяснить ему, что мы ищем выход, показывая бумажки с пропускного пункта. Не говоря ни слова, он опять зашел в будку. На этот раз он вернулся со старшим товарищем сносно говорившем по-английски, который нам и объяснил как вернутся к погран переходу.