Крысы Сайгона

Рейс из Дананга в Хошимин задержали больше, чем на два часа. И вместо положенных шести часов вечера в южной столице Вьетнама мы оказались ближе к восьми. На календаре 9 января, солнце давно село, но температура и не думал опускаться ниже 35 градусов. Выйдя из переполненного здания аэропорта, пошли на автобусную остановку.

Из аэропорта Хошимина, легко добраться в центр на автобусе. До конечной станции, на которой и находился наш отель ехали минут 40, проезд чуть больше 20 рублей с человека. Кстати, на такси доехать быстрей не получиться, не скажу, что в городе жуткие пробки, но транспорт движется медленно.

Знал, что отель находиться метрах в двух ста от автобусной станции, но выйдя из автобуса, не смогли понять, в какую из четырех сторон нам идти. Отошли от проезжей части, поближе к парковой зоне и присели на чемоданы, в ожидании пока maps.me определит наше местоположение. Навигатор предательски тормозил. В это время в кустах, что были от нас в паре метров, заметил движение. Первая мысль была, что коты дерутся, но присмотревшись, не поверил своим глазам, да кого я обманываю, я просто попутал, когда увидел, что там кишит стая крыс. И крысы были размером со среднестатистическую российскую кошку.

Будь я один, я бы аккуратно отошел в сторонку и продолжал ждать результата от навигатора, но я был с женой. От вида огромных крыс, она ударилась в панику. Бросив чемодан, она была готова бежать куда угодно лишь бы убраться подальше от этого места. Это меня слегка развеселило, но и заставило немного напрячься. Не то, чтобы я боюсь крыс, но и особого удовольствия от общения с ними не получаю. Взял два чемодана и потащил их к ближайшему автомобилю такси.

Таксист, увидев адрес гостиницы, без интереса махнул в сторону, и на ломанном английском сказал: «сто метров».

Таща по узкому тротуару чемоданы, и наблюдая за происходящим вокруг, я понял, почему крысы таких огромных размеров. Стрифуд Хошимина, преимущественно представляет собой, велосипедные тележки с установленными на них газовыми плитками, на которых готовится бесконечное множество блюд. Отходы кулинарного производства уличные повара бросают себе под ноги, где они и становятся легкой добычей для грызунов.

Гостиница действительно оказалась не так далеко от автобусной станции, в так называемом «квартале путешественников» на улице Фам-Нгу-Лао. Быстро заселившись и немного отойдя от «крысиного» шока пошли искать ужин.