Мое большое разочарование. Бухта Халонг

Халонг, наверняка, прекрасное место, но точно не в январе. В это время он раскрашен в пасмурные серые краски, то и дело затягиваемый пеленой тумана. Не скажу, что было холодно, но не было желания долго находиться на открытой палубе.

Почти на закате, мы приплыли в небольшую плавучую деревню. Скорее даже не в деревню, а вместо обитания одной семьи. Пару домов, дрейфующих на понтонах, по которых помимо вьетнамских детей, бегали еще и собаки.

Не успели мы высадиться со своего корабля, как тут же приплыл, магазин, предлагающий стандартный набор, пиво, чипсы, сигареты, задорого.

Главное ради чего мы здесь пришвартовались, был каякинг. Нас усадили в каяки и предложили поплавать с полчаса.

Ночь провели на своей лодке, бросившей якорь в большой бухте, в окружении таких же круизных кораблей.

Что касается, еды в круизе, то она была вполне съедобная и вкусная. Разнообразные фрукты, мясо и морепродукты, жаренные на гриле. За дополнительную плату можно заказать спиртные напитки.

Следующим утром, проснувшись и удостоверившись, что никакого шикарного рассвета сегодня не будет, так как, туман все еще плотно окутывал воды Халонга, отправились на завтрак.

После завтрака, пересев на скоростной катер, помчали на жемчужную ферму.

Пока добирались до фермы, не раз ловил себя на мысли, что в лучшую погоду Халонг, наверняка хорош.

Ферма представляла собой большое количество понтонов соединенных друг с другом. На одном была фабрика, где работники вскрывали раковины и доставали жемчужины. На другом большой двух этажный магазин, где собственно и продавали изделия из жемчуга. Еще было кафе, туалет и прочие хозяйственные постройки.

Для желающих провели экскурсию и показали все этапы производства жемчуга, от подсадки крохотной песчинки в раковину моллюска, до производства готового ювелирного изделия.

С фермы на катере мы вернулись на лодку.

Несмотря на полдень, бухту укутывал все тот же утренний туман.

Вечером была, так называемая, барбекю вечеринка. Команда нажарила всевозможных азиатских мини-шашлычков, народ собрался на верхней палубе и, согреваясь от промозглой погоды, горячительными напитками, в разговорах просидел до глубокой ночи.

Следующим утром, наш корабль взял курс в сторону берега.

К полудню мы стояли на твердой земле.

Круиз по Халонгу интересное мероприятие. Не смотря на обшарпанность корабля, небольшую аварию и даже то, что номер отличался от того, что показывали в тур фирме, круиз не плох. Но в хорошую погоду, когда светит яркое солнце и воды бухты переливаются яркими красками, а тысячи скал выглядывающих из воды, покрыты буйной растительностью.

В январе же он сер и не живописен, не говоря уже о неприятной погоде в виде дождя и вечных туманов.