Загедан. Хождение по Кавказу (часть 3)

От верхнего озера, на котором устроили водные процедуры, пошли к другим четырем, что чуть ниже. Но, спускаться к ним ни стали, так посмотрели на красоту с высоты.

Масштаб, конечно, не передать, но для наглядности поставил себя.

На обратном пути, обратил внимание, на небольшое озерцо в форме сердца.

Основная часть группы пошла в лагерь, а мы решили залезть на еще один перевал, с которого открывается вид на небольшое озерцо. С трех тысяч все кажется не большим.

А в другую сторону небольшой цирк с тремя снежниками.

Вернулись на Загеданский перевал. Если присмотреться, то можно увидеть, что по снежнику идет часть нашей группы, а чуть ближе к нам стоит Жека в красной куртке. Я хочу, чтобы вам стал понятен масштаб всего происходящего.

По возвращению в лагерь, после плотной трапезы, продолжили водные процедуры на своем озере. День выдался жарким и располагал к расслаблению перед завтрашним долгим переходом на Урупские озера.
Ужин затянулся, отдохнувшие выживальщики не спешили укладываться спать. С наступлением темноты заметно похолодало, где-то далеко были слышны раскаты грома и сверкали сполохи молний. А через несколько минут с неба посыпал мелкий снег. Сугробов, конечно, не намело, но зимней прохладой пахнуло.

Утро началось с первыми лучами солнца, лагерь зашумел, в предвкушении предстоящего дня. Жека, как всегда, сообразил шикарный завтрак, после чего быстрые сборы и в путь.

Сегодня нам предстояло пройти от одного Загедана к другому, а если быть точным, нам предстояло идти от скалы Загедан к горе Загедан. Я же говорю они тут с названиями сильно не заморачиваются.
А для этого надо было снова спуститься в долину Загеданки, а потом вскарабкаться на хребет. Эту часть пути проделали, пока солнце не так сильно припекало.

Еще одно небольшое озерцо у горы Седой.

Взобравшись на хребет, идти стало гораздо легче. Особых перепадов не наблюдалось, а Загедан гора стала отличным ориентиром, дающая понять, сколько еще нам надо прошлепать до конечной точки.

В какой-то момент трава под ногами пропала, и пейзаж стал походить на поверхность красной планеты.

Перевалив за очередной хребет, где-то внизу показалось озера невероятной формы. Но к нему еще надо было спуститься по приличной каменной осыпи.

Преодолев завалы, вышли на поляну, усеянную крокусами.

Надо сказать, как только мы перевалили за хребет и начали спуск к Урупским озерам, погода резко ухудшилась. Лучи жаркого солнца остались на той стороне, а здесь нас стали окутывать холодные облака, заползающие между скал к берегам озер.

Лагерь разбили на полуострове, между кустов рододендрона.

Слоняясь от палатки к палатке, не знали чем себя развлечь. Туман и пришедший с ним холод спутал все планы. Когда днем шли обжигаемые жаркими лучами солнца, мечтали о том, как будем купаться в озере, но сейчас натянув на себя термобелье и теплую куртку, купаться, как-то не тянуло.
Кое-как скоротали вечер за банкой тушенки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Часть 1. Край озер. Загедан

Часть 2. Край озер. Загеданское пятиозерье