6 фактов о погоде в Нью-Йорке, которых вы не знали

20 January 2020
6 фактов о погоде в Нью-Йорке, которых вы не знали
6 фактов о погоде в Нью-Йорке, которых вы не знали

Большинство жителей Нью-Йорка убеждены, что живут в лучшем городе планеты, но при этом частенько ругают здешнюю погоду. Я, выросшая в Петербурге, первое время снисходительно улыбалась, слушая их жалобы на дикий ветер, температурные перепады и жуткую влажность. Но со временем в полной мере оценила капризы и выкрутасы нью-йоркского климата. Поделюсь с вами несколькими интересными фактами, связанными с погодой.

Почти субтропики. Хоть в Большом Яблоке и не растут мандарины, международная классификация климатов Кёппена относит город к субтропическому поясу. По факту, он находится на стыке с умеренно-континентальным, поэтому здесь можно наблюдать все 4 сезона. Но лето в городе невероятно удушливое, ну просто Мумбаи. Без кондиционеров не обходится без преувеличения ни одно жилище. От субтропического влажного зноя спасает лишь слабый океанский ветерок – Нью-Йорк находится на побережье Атлантики. В межсезонье этот самый океан напоминает о себе порывистыми ледяными ветрами, не уступающими нашим питерским, Василеостровским. И всё же даже в зимние месяцы температура в Нью-Йорке не опускается ниже -4°C, чаще держится небольшой плюс. А весной цветут магнолии.

Небоскребы влияют на климат. Оказывается, местные метеорологи давно доказали, что высотная и невероятно плотная застройка Манхэттена вносит коррективы в климат города, способствуя общему повышению температуры на пару градусов. Только представьте: в мае 2019 года власти официально запретили строительство стеклянных небоскребов из-за слишком высоких выбросов тепла. Новый закон коснётся и уже построенных зданий: в скором времени все они подвергнутся серьезной реновации, призванной повысить их энергоэффективность. Это первый подобный прецедент в истории климатического законодательства – и вновь Нью-Йорк впереди планеты всей!

Перепады температур. Ну то есть очень большие перепады, невероятные. Это когда ты вечером прячешь лицо в пушистый шарф и узнаешь от айфона, что официальные -1° ощущаются как -9°, а наутро уже вовсю светит солнце, нагревая воздух к обеду до +18°. Абсолютный дурдом!

https://www.liherald.com/stories/Long-Beach-residents-deal-with-aftermath-of-Hurricane-Sandy,44184?page=1
https://www.liherald.com/stories/Long-Beach-residents-deal-with-aftermath-of-Hurricane-Sandy,44184?page=1

Ураганы. К сожалению, близость океана не только балует жителей Нью-Йорка шикарным пляжным отдыхом, но и становится причиной серьезных разрушений. В октябре всегда есть риск пришествия серьезного тропического циклона. Хорошо, если это просто непогода – в этом году, например, пронесло. А вот в 2012 на побережье Нью-Йорка обрушился страшный ураган Сэнди, в щепки ломающий прибрежные постройки и вызвавший настоящее наводнение. Пляжный городок Лонг-Бич, где теперь живёт моя мама, был полностью эвакуирован, первые этажи зданий затопило, дощатый настил вдоль берега был превращён в труху, частные дома изломаны порывами ветра под 150км/ч. И все это в часе езды от Манхэттена! Тогда Нью-Йорк замер, даже на 2 дня была приостановлена работы Нью-Йоркская фондовой биржи. Подобные ураганы случались и до этого, в 1938 году и в 1985. Очень надеюсь, что в ближайшие годы такое не повторится.

https://cutt.ly/GrbXRqD
https://cutt.ly/GrbXRqD

Снегофобия. Видимо, после всех этих погодных происшествий жители города жутко боятся даже обычного снега. Хотя в год его выпадает не более 60 см, к снегопаду город готовится за несколько дней. Жители получают на свои мобильные тревожные уведомления, предписывающие по возможности не покидать дома. Таксисты озабоченно спрашивают пассажиров, слышали ли те о надвигающемся «катаклизме». Машины коммунальщиков оглушительно визжат. И вот наступает день X, жители трепещут, все службы мобилизованы… В воздухе начинают кружиться пушистые снежинки, и в нашем Квинсе дворники их чуть ни не налету ловят, досуха расчищая дорожки. Конечно, на Манхэттене снегопад усугубляет и без того дикий траффик, но масштаб проблемы бывает явно преувеличен.

260 солнечных дней в году. Я решила закончить свой рассказ на радостной ноте. На самом деле, 260 дней солнышка - это очень и очень немало. Для сравнения, в моём родном Санкт-Петербурге ясных деньков в среднем 50. Так что если вы солнцеед – поскорее перебирайтесь в Нью-Йорк и ешьте досыта😊

Хотите поддержать автора? Скорее ставьте 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!

Не забудьте подписаться на мой канал – будет еще интереснее!