7 известных сладостей, которые не продаются в США: что же едят дети американцев

33k full reads
38k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вся наша семья любит сладкое, поэтому для нас было немаловажно, какой ассортимент сладостей мы встретим в местных магазинах. Очень порадовал широкий выбор, но некоторых любимых продуктов мы на здешних прилавках так и не нашли.

Баунти

Когда я переехала в Нью-Йорк, я, конечно, понимала, что не увижу тут многих привычных десертов, но для меня оказалось полной неожиданностью, что в магазинах не продаются некоторые шоколадки, которые в России традиционно считаются американскими.

В первую очередь я заметила отсутствие любимого кокосового батончика в молочном шоколаде ― Bounty. В продаже можно встретить его аналоги под названиями Mounds и Almond Joy, только Mounds покрыт темным шоколадом, а Almond Joy содержит миндаль, поэтому полностью идентичными моей любимой шоколадке их назвать нельзя.

Баунти в стране не выпускается с 1990-х годов. Сейчас его завозят из Европы, но чтобы купить, нужно хорошо поискать.

Зефир

Классический советский зефир в других странах вообще почти не встретишь, равно как и то, что мы привыкли называть пастилой. В Америке о нем и не слышали, любимая воздушная сладость здесь ― маршмэллоу, который сильно отличается по вкусу и по составу.

Иногда в разговоре, рецептах и даже книгах маршмэллоу переводят как «зефир», но не дайте себя обмануть ― это просто корявая попытка адаптировать перевод к российским реалиям. Мне маршмэллоу нравится куда больше зефира, а муж и дети, которые обожают воздушные сладости, от него и вовсе в восторге, так что по зефиру мы совсем не скучаем.

Леденец на палочке

Chupa Chups ― сладость испанского происхождения, незнакомая жителям Северной Америки. Разумеется, здесь есть другие подобные леденцы, например Tootsie Roll Pop.

Они очень популярны, так как маленькие дети часто пачкают руки, когда едят обычные конфеты. Гораздо гигиеничнее и удобнее покупать им леденцы на палочке. Отсутствие привычного Чупа-чупса нас не огорчает, здесь много альтернативных вкусных вариантов.

Шоколадные яйца с сюрпризом

Наверное, ни одна сладость не приносила моим детям столько радости, сколько Киндер-сюрприз. В США шоколадные яйца с игрушкой внутри запрещены с 1938 года. Был принят закон о том, что несъедобные предметы не должны находиться внутри съедобных. Думаю, в каком-то смысле это целесообразно, ведь если не усмотреть, маленький ребенок может подавиться чем угодно.

В 2003 году была придумана новая конструкция: теперь края капсулы выступают за пределы яйца, из-за чего сразу понятно, что внутри есть что-то несъедобное. Такие сладости разрешили к продаже, но вкладывать в них сборные игрушки все равно запрещены. Вместо Kinder Surprise американцы предпочитают Kinder Joy.

Чоко-пай

Знаменитый Чоко-пай был придуман в США, но производит его корейская фирма, а в штатах он остается неизвестным. Десерт, который похож на него больше всего, называется Moon Pie, но обычно он квадратной формы и с другой начинкой.

Подобные десерты, причем часто в форме больших пирогов, здесь иногда пекут дома. Нашей семье нравятся все их разновидности. Однажды мой сын даже попробовал приготовить что-то подобное сам.

Сгущенка

Это еще один продукт, который широко распространен только на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что с середины XIX века по начало XX сгущенка была в США очень популярна ― ее даже включали в солдатский рацион ― после Первой Мировой войны производство стало очень слишком дорогим и вскоре полностью свернулось.

Зато здесь большой популярностью пользуются другие сладкие пасты, например арахисовая и шоколадная. Их намазывают на хлеб или едят ложкой прямо из банки.

https://www.instagram.com/p/CPrDpkkNCX8/
https://www.instagram.com/p/CPrDpkkNCX8/
https://www.instagram.com/p/CPrDpkkNCX8/

Марс

Это любимый шоколадный батончик моей дочки. Сначала мы огорчились, узнав, что он не продается в Нью-Йорке, но быстро обнаружили, что здешний Milky Way ― это тот же Mars, который в свое время вытеснил его с прилавков. Если же вы хотите привычный Milki Way, нужно брать 3 Musketeers ― вот такой вот квест.

А какие вы знаете вкусные зарубежные сладости, которых нет в вашей стране?