Чего хотят американские женщины

7 March 2020
58k full reads
2,5 min.
78k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Чего хотят американские женщины

Среди моих соотечественников бытуем мнение, что все американки – ярые феминистки, готовые откусить голову мужчине за невинный комплимент или придержанную дверь. Принято считать, что им не нужна семья и незачем следить за своей внешностью. Так ли это на самом деле? Я решила разобраться, к чему стремятся современные американки, на примере женщин Нью-Йорка – самого крупного города США, где проживает 4 миллиона представительниц прекрасного пола. Что же большинству из них нужно?

Карьера. Нынешние американки действительно не стремятся обзаводиться семьей и детьми сразу после окончания университета. Вместо этого они устраиваются на стажировки в престижные компании, усердно работают на свою профессиональную репутацию и по возможности продолжают инвестировать в свое образование. Не забывайте, что в США школу заканчивают в 17-18 лет, а диплом бакалавра получают примерно к 26 годам – попозже, чем в России. Кроме того, значительная часть студентов, чьи родители не скопили денег на их обучение в ВУЗе, выходят из стен университета с большим долгом. И неплохо бы сразу позаботиться о способе его возврата, устроившись на хорошую работу. Всё это вовсе не значит, что американки – зануды и карьеристки, не интересующиеся личной жизнью. Они так же влюбляются, встречаются и живут в гражданском браке, просто не спешат узаконивать отношения и скреплять их детьми – успеется. Я говорю о современных женщинах из самых передовых штатов, в глубинке, конечно, всё немного иначе.

Равенство в отношениях. Вряд ли американская женщина образца 2020 года поймет вас, если вы пожурите её за бардак в доме. Стереотип о том, что быт – сугубо женское дело, давно ушел в прошлое. Сегодня в американских парах принято вместе зарабатывать, сообща хлопотать по хозяйству и принимать решения совместно. Если женщине предложили перспективную работу в другом штате – муж может спокойно переехать за ней.

Принятие своего тела. Современные американки рьяно отстаивают право быть собой. Они бунтуют против навязанных глянцевыми журналами стандартов красоты, не желают больше отождествлять себя только с сексуальным объектом. Падение продаж известного бренда соблазнительного женского белья Victoria's Secret доказывает, что сегодня женщине недостаточно чувствовать себя желанной – ей надо желать. А для этого принимать себя, не иметь комплексов, чувствовать себя комфортно и раскованно. Вслед за американками девушки всего мира сменили каблуки на кроссовки, а обтягивающие мини на стильный оверсайз. Но не нужно передёргивать – никто не призывает становиться неопрятными замухрышками. Уход за собой и естественная красота – да, слой штукатурки на лице и шпильки – прошлый век.

Комфортное материнство. Поскольку современные американки рожают относительно поздно, они предпочитают не ломать привычный уклад жизни. Декрет здесь длится всего 3 месяца, в роддом часто уезжают прямо из офиса, поэтому времени на смену мышления не остается. Это вовсе не значит, что они плохие матери – напротив, сегодня американское общество относится к женщине с ребёнком с огромным уважением и пиететом. Американки отвоевали право кормить грудью в общественных местах, появляться с ребёнком в музеях, путешествовать. Пеленальные столики в дамских комнатах и большое количество семей с грудничками в мобильных переносках и слингах прекрасно иллюстрируют этот тренд. Я уж молчу о том, как яро американские законы защищают права матери и ребёнка.

Защита от семейного насилия. Эта тема поднимается в Америке чаще, чем где-либо в мире. Причём я уверена, что в арабских странах покорные супруги «получают по голове» намного чаще – но именно в США была выстроена безупречная система защиты жен от произвола мужей. Здесь на стороне женщины закон и огромное количество правозащитных организаций. Если американская женщина страдает от домашнего насилия, кухонного драчуна ждёт разорение, всеобщее осуждение и большие проблемы в суде.

В политику. Сегодня у американских женщин есть голос, и с каждым днём он звучит всё громче. Даже не буду долго разглагольствовать – просто вспомните, что Хиллари Клинтон чуть не победила на президентских выборах. Этим всё сказано.

Я перечислила основные чаяния современных американских феминисток. Как видите, у них нет цели приравнять женщину к мужчине – они лишь добиваются равных возможностей для представителей обоих полов. Образование, карьера, самореализация, гармоничные отношения и право на выбор – в конечном итоге речь о том, чтобы женщине нравилось быть женщиной. Поэтому в США нет понятия «женская доля» - вместо этого здесь говорят «Happy wife – happy life» («Счастливая жена – счастливая жизнь»). А что вы обо всём этом думаете?

Милана Рудинская (эксклюзивно для «50 оттенков Нью-Йорка»)