Что не так с американской медициной?

17 January
Что не так с американской медициной?

Несмотря на то, что общий уровень жизни в США достаточно высок, есть здесь и свои «вечные» проблемы, главная из которых – медицина. Мало что так пугает рядового американца, как серьезная болезнь и необходимость основательного лечения. В стране действует невероятная по своей абсурдности система здравоохранения, разобраться в которой порой не под силу даже человеку с двумя высшими образованиями.

Чтобы не быть голословной, приведу для начала немного статистики. По данным прошлого года, 66% процентов банкротств физических лиц в США связаны с получением счетов на оплату лечения, при том, что около 80% разорившихся имели медицинскую страховку. В среднем американец тратит на медицину в 4 раза больше денег, чем немец. 1,9 миллионов жителей США предпочли получить медицинскую помощь за пределами своей страны в 2019 году. Как вам такое?

Расскажу о самой системе. Медицина в Америке платная, каждый житель страны должен иметь медицинскую страховку. Крупные компании оплачивают её своим сотрудникам и даже членам их семей, но так поступают далеко не все работодатели. Часто работающий человек покупает медицинскую страховку сам.

Например, в Нью-Йорке она обойдется вам в среднем в $600 долларов на человека ежемесячно. Если годовой доход ниже 65 тысяч долларов, можно рассчитывать на уменьшение этой суммы. Малообеспеченные, безработные, лица с инвалидностью, несовершеннолетние и пенсионеры получают страховку от государства бесплатно по программам Medicare и Medicaid. Шаг в сторону более доступной медицины для всех жителей страны сделал Обама, но программа Obamacare была фактически отменена Трампом. Зарабатываешь – раскошеливайся на страховку и точка.

Но не думайте, что страховка решит все ваши медицинские проблемы. Часть заболеваний и процедур она не покрывает или покрывает лишь частично. Поэтому обратившись за помощью, застрахованный с ужасом ждет получения дополнительных счетов. Категория врача, выполнявшего твою процедуру, или лекарство, которое тебе вкололи, могут стоить тебе несколько сотен или даже тысяч долларов.

Спрогнозировать эти расходы мало кому удаётся – знаю примеры, когда человек поручал личному ассистенту тщательно изучить все условия своей страховки во избежание лишних трат, и все равно в конце лечения получал «письма счастья» с четырехзначными суммами. Вроде как президент принял в прошлом году закон, обязывающий открывать цены на медицинские услуги физическим лицам. Только вдумайтесь - как вообще стоимость платных услуг может быть скрыта от потребителя?

Теперь вы понимаете, почему рядовые американцы как огня боятся врачей и обращаются к ним только в случае крайней необходимости. Если для россиянина звонок в скорую – обычное дело, то здесь даже в роддом предпочитают ехать на такси, ведь скорая помощь (она же пожарная, она же "911") почти никогда не покрывается страховкой полностью и стоит дополнительных денег - счет баксов на 200 прилетит точно. В больнице тоже лежат день-два - сутки в медицинском учреждении стоят 1-3 тысячи. Очень мотивирует к выздоровлению😊

Последние годы всё большей популярностью пользуется медицинский туризм. Специальные сервисы предлагают американцам получить качественное лечение в соседней Мексике (да-да, медицина там на уровне), Тайланде, Израиле, Турции. И от желающих нет отбоя!

Еще одна проблема американского здравоохранения – мощное фармацевтическое лобби. Все серьезные медикаменты приобретаются строго по рецепту, но чаще выдаются лечащим врачом. Сам пациент по сути не влияет на выбор препарата и вообще не особо вникает в тему. Это одна из причин опиоидного кризиса, о котором сейчас так много пишут СМИ. Бесконтрольное употребление опиоидных анальгетиков привело многих людей к настоящему краху. Только представьте – хотел избавиться от болей в спине, получил от врача пузырек с таблетками и стал наркозависимым.

Кстати, люди в США настолько не разбираются в лекарствах и не приучены к самолечению, что как-то раз я объясняла целой очереди в аптеке, что активированный уголь помогает при отравлении – они думали, это витамин или типа того.

В целом, кризис в американской медицине налицо. Все-таки в России лечение куда более доступно, и эмигрантам бывает очень непросто привыкнуть к новым суровым реалиям. К счастью, последние годы эта проблема активно муссируется в прессе, и общество ждёт от власти серьезных и эффективных реформ.

Напоследок хочется пожелать моим читателям по обе стороны Атлантики крепкого здоровья!

Хотите поддержать автора? Скорее ставьте 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!

Не забудьте подписаться на мой канал – будет еще интереснее!