Каких предметов нет в американских школах, в отличии от русских

31 March
4,3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

О школьном образовании в США есть разные мнения. Кто-то считает его лучшим в мире, а кто-то уверен, что оно ужасное, и что в России гораздо лучше. Давайте разберемся, как же с этим обстоит дело в действительности.

Американское образование включает три ступени — младшую, среднюю и старшую школу.

В младшую школу дети идут уже в 5 лет, но не пугайтесь — первые несколько классов школы устроены эквивалентно нашим детским садам.

Только когда ребенку исполняется 9–10 лет, в его жизни появляются структурированные уроки и парты. В начальной школе дети учатся читать, писать, считать, изучают окружающий мир, ходят на физкультуру, занимаются музыкой и творчеством. В целом набор предметов похож на тот, что есть в наших школах.

В средней школе (11–14 лет) у учеников появляется свобода выбора предметов. Обязательные дисциплины — математика, английский, естественные науки, физкультура, история и творчество. По желанию ученик может выбрать дополнительно 1–2 предмета: например, иностранный язык, информационные технологии, кулинарию или искусство.

Получается, что обязательные в России информатика и иностранные языки даются по выбору, а девочки освобождены от готовки, которая положена у нас на уроках труда.

В Америке вообще не считают, что уроки труда необходимы — здесь не принято что-либо чинить, проще купить новое. Хотя у тех , кому нравится ручная работа, всегда есть возможность заниматься ею в плане творчества — мастерить что-то своими руками, вырезать по дереву, шить, рисовать.

Нет здесь и географии. О политической карте мира школьники узнают на уроках истории и социологии, о горах, реках и полезных ископаемых — при изучении естественных наук.

Впрочем, такие занятия вряд ли можно признать достаточными — вероятно, именно поэтому множество взрослых американцев, включая политиков, так плохо в ней ориентируются.

В старшей школе сохраняется список обязательных предметов — а в качестве факультативов появляется большой список предметов: от иностранных языков до ораторского искусства.

В целом образование в американских школах более профильное — ученики с 6-го класса получают возможность более глубоко изучать предметы, которые им интересны. Из-за этого у многих школьников нет общих знаний, зато имеются отличные знания в интересной им области.

Большое внимание уделяется изучению современной экономики, бизнеса, менеджмента. Дети изучают предпринимательство, дипломатию, учатся разбираться в инвестициях и биржевых операциях. Они развивают лидерские качества и разрабатывают бизнес-проекты. В России ничего подобного нет, хотя по-моему, такие знания очень полезны.

А что вы думаете о таком подходе к образованию? Напишите свое мнение в комментариях.