Лишний для русских аксессуар автомобиля, которые американцы ценят и используют почти каждый день

22 July
1,6k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Россияне этот аксессуар не ценят, а вот американцы от него в восторге. Оснащают им не только автомобили, но и газонокосилки, тележки в магазинах, детские коляски. И даже поломоечные машины в аэропортах и больших больницах. О том, почему без этой вещи в США авто никогда не станет популярным, мне рассказала подруга-американка.

Как наши друзья машину выбирали

Недавно подруга снова заставила меня задуматься о странностях американцев. Пара решила купить очередную машину. В гараже уже стоят два автомобиля. Сейчас же супруги в поисках вместительного средства передвижения для всей семьи и двух собак для путешествий по стране.

https://www.instagram.com/p/CRnIORmMpy4/
https://www.instagram.com/p/CRnIORmMpy4/
https://www.instagram.com/p/CRnIORmMpy4/

Казалось бы, что при выборе такой машины на первый план выходит вместительность, безопасность и низкий расход топлива. Каково же было мое удивление, когда подруга сказала, что американцы в первую очередь обращают внимание на количество подстаканников. Чем больше, тем лучше.

Русскому человеку понять эту логику сложно. Подруга же аргументировала это так: держатели для стаканов — больше чем хороший кофе в дороге. Это способ оптимально организовать пространство в салоне.

В них перевозят напитки, картошку фри, чипсы и прочие закуски, а также мелкие детские игрушки. Поэтому, по словам собеседницы, подстаканников в машине никогда не бывает достаточно. И если я еще не оценила их прелесть, то только потому что не умею правильно использовать.

https://www.instagram.com/p/CP3uSS3L6iu/
https://www.instagram.com/p/CP3uSS3L6iu/
https://www.instagram.com/p/CP3uSS3L6iu/

Зачем им столько подстаканников

Никогда не думала, что по не особо востребованному в России аксессуару в Америке разгораются такие страсти. Была мысль, что это всего лишь частное мнение моей приятельницы. Решила поискать информацию по теме и убедилась, что она права.

По данным маркетингового агентства CNW, при выборе машины более 73% американцев ориентируются на наличие и число подстаканников в салоне, подогрев сидений и прочие приспособления для обеспечения комфорта. А расход топлива уходит на второй план. При этом 79% автовладельцев используют держатели для перевозки напитков, а 52% — исключительно для кофе и чая.

Жители США привыкли к большим расстояниям. Норма, когда приходится добираться до работы больше часа. Чтобы выиграть время, люди едят и пьют во время вождения. Честно говоря, меня это по началу изрядно раздражало.

Пить кофе в машине по пути на работу — привычка, которая, как говорят, начала формироваться в 1980-х. До этого водители использовали для еды и напитков специальный поднос. Он крепился к открытому окну машины. Чтобы перекусить, приходилось делать остановки в пути.

https://www.instagram.com/p/CPAzLsHIrHm/
https://www.instagram.com/p/CPAzLsHIrHm/
https://www.instagram.com/p/CPAzLsHIrHm/

Компания Chrysler уловила будущий тренд и в 1984-ом оснастила минивэн Plymouth Voyager первыми держателями. Выглядели они как углубления в центральной консоли, в которых можно разместить большой стакан (350 мл).

Со странным обычаем американцев пить кофе за рулем пришлось считаться флагманам европейского автопрома. В Европе еда и напитки во время вождения считаются дурной привычкой. Поэтому в дизайне салонов этому моменту традиционно не уделяли внимания.

Когда Mercedes-Benz начал продажи авто в США, то заявил, что отучит американцев пить кофе в машине по дороге на работу. Прошли десятилетия, и от уверенности не осталось следа.

Сейчас ведущие автомобильные концерны учитывают странную американскую привычку при разработке салона. Ford даже проводит тест-драйвы, чтобы убедиться, что на любых поворотах и скорости стаканчик с кофе останется в держателе.

При этом автопроизводители стремятся увеличить число соответствующих отделений в салоне. Ведь для граждан США в наличии от 4 до 10 подстаканников нет ничего странного. Как сказала подруга, их никогда не бывает достаточно.

А без чего вам в машине обойтись сложнее всего?