На чём жители Нью-Йорка экономят деньги

17 December 2019

Каждый год Нью-Йорк неизменно занимает свои почётные строчки в рейтингах самых дорогих городов мира. После Петербурга и даже Москвы здесь «кусается» и проезд в метро стоимостью $3, и месяц мобильного интернета за $120. Я уж молчу про размер коммунальных платежей при условии, что квартира в собственности, и внушительные суммы налогов на имущество, благодаря которым регулярные выплаты за частное жильё больше напоминают ренту. Жить в Нью-Йорке дорого для большинства американцев. И все-таки местные жители адаптировались к этой дороговизне и выработали привычки, которые позволяют им существенно экономить.

Купоны. Американцы – это короли бонусов и боги дисконта. Они вырезают из газет заветные скидочные купоны, суммируют их с бонусами по кредитным программам торговых сетей, используют для покупки кэшбэк-сервисы. Здесь в каждом супермаркете есть целый стеллаж с подарочными картами всех мыслимых и немыслимых магазинов, расплачиваясь которыми, ты можешь вернуть пару баксов на свой счет. Скидки и бонусные программы – это местный спорт, в этом жителям США просто нет равных.

Аутлеты, распродажи и сэмпл-сейлы. Пока китайские туристы опустошают роскошные бутики на Пятой Авеню и Мэдисон, настоящие ньюйоркцы отовариваются в своих любимых аутлетах типа Century 21 или Marshalls. Цена здесь всегда ниже страшной перечеркнутой раза в четыре. Кроме того, горожане стараются быть в курсе графика распродаж и приурочивают свои покупки к крупным сейлам, предваряющим государственные праздники. А еще в Нью-Йорке очень часто можно наткнуться на сэмпл-сейл – это когда дизайнеры распродают образцы новых моделей. Почему бы не поживиться недорогим эксклюзивчиком, раз уж живёшь в fashion-столице?

Ремонт своими руками. В Нью-Йорке очень дорог любой человеческий труд. Если в России стоимость ремонта определяют скорее материалы, а уж бригаду с посильным ценником найти не проблема, то здесь всё наоборот. Для жителя Нью-Йорка ремонт – ну очень дорогое удовольствие. Поэтому тут так популярны строительные гипермаркеты типа DIY, где люди могут купить всё необходимое, чтобы провести субботний день за переделкой гостиной. То есть в основном ньюйоркцы стараются улучшать состояние жилья своими силами, тем более, здесь очень развит рынок аренды квартир, что делает серьезные вложения в ремонт бессмысленными.

Не болеть. Медицина - это боль американца. Дороговизна любых медицинских услуг и невозможность предсказать цены на них заслуживают отдельной статьи, которую я непременно напишу. Как результат – люди прибегают к помощи медиков только тогда, когда иначе уже никак. Вызвать скорую для ньюйоркца – это как в Космос слетать, даже рожать ездят на Убере. Поэтому продвинутые люди здесь изо всех сил стараются не болеть – занимаются спортом, горстями едят витамины, отдают предпочтение дорогой органической еде. И как ни странно, такой способ экономии работает - живут долго и болеют как будто меньше…

Отказ от автомобиля. Нью-Йорк определенно не подходит заядлым автолюбителям. В городе очень дорого парковать и содержать свою машину. Поэтому если ты живёшь на Манхэттене и владеешь автомобилем – ты очень и очень богатый человек. В основном, здесь пользуются приложениями типа Lyft и Uber или каршеринговыми сервисами. Ну и старым добрым (хоть и не очень приятным) круглосуточным метро. А еще очень много ходят пешком. Манхэттен – самое «пешеходное» место во всей Америке, многие его жители снимают квартиру неподалеку от офиса и круглый год добираются до офиса на своих двоих. Ну красота же!

Отпуск в соседних штатах. У ньюйоркцев, как и у всех американцев, очень короткий отпуск – не более 2 недель в году. Поэтому они стараются его разбить и присоседить к официальным выходным. Понятно, что при таком раскладе лететь куда-то далеко – не самое мудрое решение. Конечно, состоятельные американцы катаются в Европу, Мексику или Латинскую Америку, но подавляющее большинство работающих горожан берут отпуск в летнее время и просто арендуют домик в ближайших к Нью-Йорку штатах Пенсильвания и Вермонт. Океанское побережье Лонг-Айленда тоже очень популярно, но поселиться там выходит подороже.

Подводя итог, скажу, что по моим наблюдениям жители Нью-Йорка стараются экономить в базовых, регулярных тратах, руководствуясь принципом «цент доллар бережёт». Зато они с удовольствием оставляют официанту 25% чаевых или на бегу хватают «кофе с собой» за 6 баксов. Всё, что касается развлечений, саморазвития или культурного досуга здесь очень дорого. Ну и очень высока цена человеческого труда. Хочешь урок музыки для себя или своего ребёнка – плати 100 баксов в час. И вот тут руки сами тянутся к купону))

Понравилась статья? Скорее ставьте 👍 и делитесь с друзьями в соцсетях!

Не забудьте подписаться на мой канал – будет еще интереснее!