15 308 subscribers

В России мне было проще: 5 неприятных особенностей американских банков, удивляющих эмигрантов

19k full reads
20k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на то, что банковская система в США считается более развитой, чем в других странах, некоторые ее особенности порой удивляют и иногда даже раздражают меня. В России такие нюансы не бросались в глаза, я не обращала на них особого внимания. Но, когда столкнулась с проблемами в Нью-Йорке, начала ценить систему российских банков.

https://www.instagram.com/p/CHloxDmnPgK/
https://www.instagram.com/p/CHloxDmnPgK/

Оплата чеком

Такой способ оплаты остался в США еще с тех времен, когда не было пластиковых карт и интернета. Удивительно, но даже сейчас чеки имеют большую популярность, несмотря на то, что можно нарваться на мошенников.

Чек можно обналичить в отделении банка и даже через банкомат, но тогда средства зачисляются на карту. Опасность состоит в том, что банковские чеки могут легко подделать и даже аннулировать платеж.

Например, одна моя знакомая продавала свою вещь, покупатель выписал ей чек, и через некоторое время аннулировал его. В итоге, она осталась и без вещи, и без денег.

Нельзя перевести деньги по номеру телефона

В России действует очень удобная система переводов по номеру телефона. Не нужно искать номер карты и по несколько раз проверять его, чтобы не отправить деньги другому человеку. Достаточно выбрать контакт в телефонной книге и отправить перевод.

В Америке нет подобной системы быстрых переводов, поэтому каждый раз приходится вносить полные реквизиты получателя. Это занимает лишнее время, и лично мне кажется не очень удобным.

С этой проблемой помогут только сторонние приложения, которые можно скачать в интернете, но я не особо доверяю им.

Неудобный график работы

В Америке банковская система широко развита, и отделений банка в каждом городе достаточное количество, проблема лишь в том, что туда бывает тяжело попасть. В основном отделения в Нью-Йорке работают с 9 утра до 5 вечера, и тем, кто работает полный день, не хватает времени, чтобы туда попасть.

В России я привыкла, что после работы могу заскочить в банк по своим личным нуждам. Здесь же местным жителям либо приходится брать выходной, либо тратить на посещение банка обеденный перерыв, при условии, что он не совпадает с перерывом в отделении.

Частая блокировка карт

Больше всего в банковской системе США меня удивил тот факт, что карты не имеют пин-кода. Но тем не менее банки следят за безопасностью денежных средств клиентов и держат на контроле каждый перевод.

Если вы едете в отпуск или в другой город, после первой оплаты, например в магазине, есть большая вероятность, что карту заблокируют. Служба безопасности увидит, что платеж совершен из непривычного места, и заподозрит мошенничество.

Чтобы этого избежать, я думаю, можно сообщить в банк о том, что собираетесь уезжать, и предупредить, что будете пользоваться картой в этом месте.

Затяжной перевод денег

Оказывается, что в США, если вам на счет перевели деньги, вы не можете воспользоваться ими сразу. Придется подождать 2-3 дня, пока система проверит и обработает данный платеж.

В России с этим намного проще, если деньги пришли, то значит уже все в порядке, и их можно обналичить или перевести другому человеку. Не нужно ждать проверки, максимум, может потребоваться позвонить на горячую линию и подтвердить платеж. Но это занимает пару минут, а не несколько дней, как в Америке.

А какие еще минусы американских банков вы знаете? Делитесь в комментариях!