Березовый сок 2018 год. Закрытие сезона. Необычное использование сока.

Появились долгожданные подснежники. Листья на березах распускаются. Березовый сок быстро становится белесым. Пора заканчивать заготовку. Период сбора сока в этом году продолжался с 12 апреля по 1 мая. Я собрал около 300 литров. Программа на этот год выполнена полностью.

Первый подснежник.
Первый подснежник.

Сегодня вместе с дочкой забрали последние десять литров березового сока и забили отверстия в березах. Пришлось нести с собой киянку.

Заглушка срезается ножом. Спасибо березка за волшебный сок.

Кошка не зря залезла под тележку. Знает, что хозяина теперь ждет огород.

И пахать он будет, как эта лошадь.

Заморожено 75 литров сока. Закатал в банки больше ста литров. Это ровно столько, сколько было пустых банок в подполе. Сделал с лимоном, апельсиновыми корочками и смородиновыми веточками. Будем пить все лето.

В емкостях в подполе 200 литров сока. Это для браги и позднего кваса. Сделали три ящика кваса в бутылках. Для куража перед гостями. По такому рецепту никто не делает.

Березовый сок с лимоном.
Березовый сок с лимоном.

Вечером пошел за яйцами к соседке. Она тоже в этом году активно собирала березовый сок. Разговорились. Она березовым соком поливала рассаду. Поила корову. Умывались утром и вечером. Дезинфицировала раны. Полоскала горло и промывала нос. Прямо береза-терапия. Надо запомнить.

Березовый сок. Заготовка сока впрок.

Другие публикации от "Жизнь в Деревне. Простые вещи."