Грядка из свежескошенной травы. Август 2018 года. Отчет.

Грядки из свежескошенной травы - для меня это прорыв 2018 года. Если раньше траву из газонокосилки я высыпал в компост, то в этом году из этой травы делаю грядки. Выкашиваю целину, потом поливаю препаратом Байкал ЭМ. Натягиваю шнур в ширину 90 сантиметров и засыпаю будущую грядку свежескошенной травой. Культуру сажаю в бороздки, семена засыпаю песком, до уровня травы. В песке нет сорняков. И его наличие для нашей торфяной почвы - это огромный плюс.

 новая травяная грядка
новая травяная грядка

Есть желание перевести весь огород на травяные грядки, включая картошку, кукурузу, подсолнечник. В этом году заметил огромную урожайность травяных грядок для грибов дождевиков.:-)

 травяная грядка с петрушкой и  дождевиком в салате
травяная грядка с петрушкой и дождевиком в салате

Лет пять назад мы прочитали в интернете, что грибы дождевики являются деликатесом в Италии. Там их ценят выше белых грибов. Дождевиков на нашем участке растет очень много. Мы набрали самых молодых и поджарили на подсолнечном масле. Вкус ацетона от этого жарева до сих пор стоит во рту при виде гриба дождевика. И преследует нас в ночных кошмарах.:-) Что итальянцу хорошо, то русскому не понять.

 дождевик  сибирский,  пятидесятисантиметровый
дождевик сибирский, пятидесятисантиметровый

То ли мы дождевики эти не правильно приготовили, то ли менталитет не тот. Короче, лучше наших белых грибов ничего в мире нет. На скромный вкус сибиряков.:-)

Особенно в длинных двадцатиметровых травяных грядках мне нравится, что можно легко сочетать разные культуры. После десяти корней помидор можно посадить бархатцы, затем пять перцев и потом три куста табака. А на следующий год все меняем.

бархатцы и помидоры
бархатцы и помидоры

В этом году на травяных грядках особенно порадовали ревень, щавель, мелисса и иссоп.

щавель, мелисса и иссоп
щавель, мелисса и иссоп

Эксперименты с травяными грядками продолжаются.

Не забудьте подписаться на канал.