Как я клещевую инфекцию поймал. Выводы.

15 июля 2018 года.

Лесной земляники в этом году море. Жена собрала больше двух ведер. Сделали варенье и заморозили на зиму. Я как всегда только отвозил жену с бабушкой соседкой до леса и забирал их обратно в условленное время.

Земляника. Уже переспевшая.
Земляника. Уже переспевшая.

28 июня также съездили за земляникой. Жена с соседкой задерживались, увлекшись сбором ягоды. Что бы даром не терять время решил набрать багажник дров для бани. Пришлось полазить по лесным зарослям. Рефтамид остался у жены. Комары искусали всё, что можно. :-)

Ночью почувствовал какую то занозу за резинкой от трусов. Со стороны спины. Спросонья вырвал часть "занозы" и заснул. Утром жена обнаружила в этом пикантном месте остатки впившегося клеща. Клеща удалили, обработал ранку самогоном. Волноваться не стал. Мы прививаемся от энцефалита уже больше пяти лет. Укусы клеща обычно проходят без последствий.

Через две недели окучивал картошку. И вдруг после обеда почувствовал дикую слабость. Руки и ноги стали как ватные. Начала расти температура. В пике доходила до 39 градусов. Сбивал нурофеном. Провалялся в постели два дня. Потом приняли решение ехать в город.

Напился жаропонижающего и кое как "допилил" 70 километров до квартиры. Приехали в субботу поздно вечером. Дождался температуры 39 градусов и вызвал скорую. Скорая приехала через ПЯТЬ минут! Не ожидал. Хорошо, что пакет с тапочками и полотенцем собрал заранее. :-)

Поставили жаропонижающий укол и отвезли в больницу. В больнице сделали рентген легких и взяли кровь на анализ. Через час огласили вердикт - клещевая инфекция. Предложили лечь в инфекционное отделение. Я отказался. Картошка не окучена, огурцы с капустой надо поливать каждый день. :-) Насильно класть не стали. Выписали курс лечения и я на такси уехал домой. На следующий день скачков температуры не было. Слабость стала проходить.

Выводы -

Эпопея продолжалась четыре дня. Обошлась в 2000 рублей. 1500 лекарства и 500 бензин. Осмотреть себя после поездки в лес и сполоснуться в бане - 15 минут и бесплатно. Ощутите разницу. :-) Прививка от энцефалита не защищает от других "подарков" клеща. В деревенскую аптечку добавлена упаковка йодантипирина. Сразу после укуса будем использовать его для профилактики.