Петр Тепляковъ касз 1911. Или история "Россия не продается" на моем огороде.

28.02.2018

При первой "вспашке" плоскорезом будущего картофельного поля нашли какое-то чугунное плоское недоразумение . Отвезли в город и забыли.

Через два года я полез под ванну, где хранил всякую ерунду для аквариума и нашел эту чугунину. Однако к этому времени мы уже стали "кладоискателями" со стажем.

Наметанный глаз сразу заметил двухголового орла - знак качества империи. Который давали только за призовые места на ярмарках и прочих значимых мероприятиях. Рядом стояло клеймо - касз1911 П.Тепляковъ.

Пошел в интернет разбираться.

Оказывается это Каслинское литье. Лоток "Первая любовь" мастера Петра Теплякова, отлитая в 1911 году. Именно этот мастер участвовал в отливке знаменитого Каслинского чугунного павильона, который получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Сейчас он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

фото из интернета.
фото из интернета.

фото из интернета
фото из интернета

Ниже на фото причина появления знаменитой фразы "Россия не продается", после которой были прекращены торги с президентом Франции о продаже павильона за два миллиона рублей. Два миллиона рублей по тем временам была сумма, всего лишь в несколько раз меньшая той, за которую продали Аляску.

Скульптура "Россия"-

фото из интернета.
фото из интернета.

Кто то из них автор моей находки на огороде .

фото с сайта Касли.
фото с сайта Касли.

Находку пока не реставрирую. Займусь этим в будущем. Хотел было продать, но приятно иметь у себя вещь, которая связана с знаменитой фразой. И Парижским триумфом России в далеком 1900 году.

--Как в толпе определить кладоискателя?

- Нормальный человек смотрит вперёд, а кладоискатель под ноги..