Посадил лук. Мой деревенский метод.

14 мая 2018 года.

Тепла нет. Днем 10°С ночью 2°С. Однако сажать надо. Решил высадить сеянку лука. "Красный барон" и "Штутгартен Ризен". Никогда не подводили. Красный и золотистый.

Всего посадил четыре грядки. По три метра длинной каждая. Лук мы любим. Свой едим почти до весны. Вытащил сеянку из подпола. Проросла сильно. Особенно красный лук. Пойдет в стрелку.

Сеянка
Сеянка

Большим плоскорезом "вскопал" грядки. Проборонил граблями. Малым плоскорезом фокина нанес бороздки по всем грядкам. Очень удобно. Не надо нагибаться. Расстояние между рядками под малый плоскорез. Что бы полоть им же междурядья. Это около 20 сантиметров. Плоскорезом полется междурядье за пять минут. Остаётся только прополоть внутри рядка. Очень удобно.

Огороженая грядка
Огороженая грядка

В начале сажаю самые сильные сеянки лука. По всем грядкам. Потом оставшуюся маленькую сеянку рассаживаю между сильной. Ну не выбрасывть же купленную за деньги.:-) Прорежу её летом для еды. Зеленый лук с маленькой луковицей. Витамины.

Далее посыпаю древесной золой из печки. Ситом с крупными ячейками. Совком из ведра зола сыпется в сито. Ситом трясу над бороздками с луком. Остатки крупной золы высыпаю в отдельное ведро. С золой в деревне проблем нет. Многие заготавливают её всю зиму. Высыпая в бочки или ванны.

Зола через сито
Зола через сито

Борозды с сеянкой прикапываю руками. Традиция. Хотя плоскорезом это сделать намного быстрее. На четыре трехметровых грядки ушло полведра древесной золы. Не прошедшие через сито частицы отправляю в компостницу.

Обязательно поливаю после посадки. Даже, если земля на грядках влажная. Для удержания золы. После полива точно не улетит от ветра.

Другие публикации от "Жизнь в Деревне. Простые вещи."