Выбор деревни. Наши ошибки.

19k full reads

Летом 2012 года мы окончательно созрели для покупки домика в деревне. Жена была за дачу. Я только за свой дом в деревне. Что бы можно было уехать на ПМЖ после выхода на пенсию. Основные критерии для поиска были - около часа езды от города, лес в шаговой доступности, маленькая речка для купания рядом, большая река для трофейной рыбалки. Далее была загружена "Гугл планета Земля" и проведен виртуальный поиск. Поиск по спутниковым картам - замечательная вещь. Видны все дороги и огороды. Даже тропинки в лесу. Берешь виртуальную линейку и пошел измерять все размеры сараев, огородов и расстояний до магазина.

А потом были поездки в живую по деревням, которые совмещали с купанием и сбором грибов-ягод. Кстати, рекомендую производить поиск именно в формате приключения-путешествия. Особенно, если есть маленький ребенок. На фото ниже утомленные поиском . Рядом с нашей будущей деревней. На этой речке мы поставили палатку и переночевали. Слушали, как в деревне лаяли собаки, общались с местным пастухом. Очень сильно обрадовало, что не было комаров. Позже выяснилось, что это был аномальный год. Рекламная акция природы для заманивания горожан, а комаров тут обычно очень много. :-)

Выбор деревни. Наши ошибки.

Самый простой способ, узнать, какие дома в деревне продаются - зайти в местный магазин. В лоб спрашивать не рекомендую. Сначала надо накупить какой нибудь съедобной ерунды рублей аж на пятьсот. Этим вы очень сильно расположите к себе продавца. Местные покупают на более скромные суммы. Ну и общение с местными жителями. Людей в заброшенных деревнях мало. Общаются в основном с удовольствием, хотя пару раз меня послали в эротическое путешествие.:-)

Ниже на фото один из бывших кандидатов на покупку . Стоит на бугорке. Стоил в то время 75 000 руб. Огород 70 соток, баня, сарай, огромная русская печь, большая веранда. До речки буквально пятьдесят метров. Мы решили его купить. Единственное, что смутило - меня ужалила оса, когда я незаконно пролез посмотреть сарай. Возникло ощущение, что нам тут не рады. :-) Так и получилось, пока мы ездили на речку купаться, за домик отдали задаток.

Выбор деревни. Наши ошибки.

На что мы не обратили внимание и сожалели про это в будущем -

Особенности расположения деревни. У нас адская низина. Иногда разница по температуре с верхами доходит до 5 градусов. Резкие перепады вечером и утром. Постоянная роса по утрам. Траву не могу косить до часу дня. Вымерзает всё. Легко заметно по внешнему виду деревни. Нет диких деревьев и кустарников. Одна крапива и конопля. Как на фото ниже.

Грунтовые воды. Очень важный момент. У нас высокие. Многие деревья не растут в принципе. Погреб заливает на пол метра каждые три года. Подпол влажный всегда. Сильно гниют нижние балки дома.

Почва. У нас песок с торфом. Высокая кислотность. Не для всех овощей. Зато грязи нет в принципе. :-)

Выбор деревни. Наши ошибки.

Наш домик ниже на фото. Купили за 150 000 руб. Это на тот момент была рекордная цена. Старые домики из бревен стоили от 20 до 50 тысяч.

Выбор деревни. Наши ошибки.

Стены толщиной в два кирпича. Внутри залиты шлакобетоном. Снаружи силикатный кирпич. Не промерзает и сухо. Внутри заштукатурено и побелено. Потолок обшит ДСП, в двух комнатах обклеен пенопластовой плиткой. Утеплен в один мат минеральной плитой. Слабо, надо утеплять ещё. Пол - доска 50-ка. Сверху покрашенные листы ДВП. Также утеплен минеральными плитами. Печка с водяным отоплением. Веранда с варочной. Подпол. Погреб. Баня с предбанником. Гараж. Земли 30 соток. Однако никто не мешает расшириться до 50 или больше. Пустой земли очень много.

Весь участок зарос двух метровой крапивой и коноплей. Полностью смогли очистить только через два года. Доходило до смешного - не могли пройти до туалета. О наличии погреба узнали случайно от соседей. :-)

Удачи вам в выборе своего домика!

Дежурный анекдот - Жители деревень перебираются жить в города, что бы потом месяцами играть в "Весёлую ферму".

Каталог публикаций. Жизнь в деревне. Простые вещи.