Аптечный йод может быть опасен для овощей на грядке! Важные рекомендации агрономов

24.06.2018

Чтобы приумножить урожай, российские дачники каждый год пробуют все новые и новые средства.

В это сезоне у многих популярно еще одно чудо -спасительное средство — обычный аптечный йод.

Действительно ли йод так эффективен в борьбе с болезнями растений? Поможет ли он приумножить урожай и какой от него может быть вред?

Давайте вкратце разберемся, так ли необходим покупной йод нашим посадкам?

Раньше никакой йод в огородных работах не использовали, и без него овощи на грядках росли прекрасно. Агрономы устали повторять, что при высоком содержании йода в грунте быстро проявляется его токсическое действие , которое просто угнетает растения!

Да, неплохо замачивать в слабой йодовом растворе семена перед посадкой или подкармливать таким раствором овощи. Это действительно способствует повышению

урожая, возрастанию содержания крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле,а каротина в моркови.

Йод — как подкормка — вполне разумный вариант, но может стоить немного переплатить и купить специальные удобрения, в которых тоже есть йод?

Например, «Гумат+7 Йод» - прекрасное удобрение , которое содержит в себе гуминовые кислоты, комплекс микроэлементов, достаточно в нем и йода.

Многие дачники йодовым раствором пытаются вылечить огурцы, помидоры или корнеплоды.

Но правильно соблюсти дозировку удается немногим. Кто — то льет 3 капли йода на ведро воды, а кто и 15… Это приводит к сильным ожогам растений, а уж никак не вылечивает их от всякой заразы.

Учтите, если будете экспериментировать, что реальных, научно доказанных рекомендаций по применению аптечного спиртового раствора йода, вовсе нет. Или пока нет.

Йод – отличный антисептик. С этим никто не спорит. Но быстро уничтожая вредные микроорганизмы, он также стремительно губит и полезную микрофлору, столь необходимую для питания и развития растений.

Будем рады ВАшему лайку. Спасибо заранее.