Чайный гриб помог мне быстро справиться с фитофторой на помидорах. Ценный совет от опытной дачницы.

22.06.2018

Огородом я занимаюсь уже больше 30 лет. Люблю это дело, нравится возиться в земле, собирать урожай. В общем, если для кого огород — это каторга, а для меня радость. Хочу поделиться своим способом борьбы с фитофторой на томатах. Эта напасть посещает даже и мой идеальный огород. Уже третий год спасаюсь только этим средством.

Я уже давно для здоровья пью чайный гриб. Так вот, этот настой в два счета поможет вылечить и томатные кусты от фитофтороза.

Что надо сделать?

Берете по горсти дешевой заварки черного и зеленого чая, полстакана сахара и засыпаете все это в в большое железное ведро. Лучше десятилитровое. Наливаете воды, ставите ведро на газ, хорошенько кипятите минут 10. Потом даете ведру чая с сахаром остыть, процеживаете и добавляете туда культуру чайного гриба. Потом накрываете ведро марлей, и даете настояться ему пару недель.

Если фитофтора уже сейчас поражает ваши помидоры. Можно сократить это время. Я пользовалась и недельным таким настоем, и все равно помогло.

Перед применением еще раз процеживаем и идем опрыскивать помидоры. Обычно на одну сотку хватает 5 — 6 литров настоя.

Важно, такой раствор - это и отличная профилактика от фитофторы. Опрыскивайте им помидоры хотя бы раз в неделю, и тогда никакая зараза к ним не пристанет.

Митрофанова Анна Егоровна, Липецкая область