дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Люди ищут грибы, а спасатели - людей. Крик отчаяния волонтера

26 July 2019

Каждый год повторяется одна и та же история. В лесах без вести пропадают десятки, если не сотни людей каждый год. Никакие предупреждения не помогают.. Каждый из нас уверен в том, что он то точно не заблудится! Поскольку знает эти места и беда может случиться с кем то другим, но не с ним...

 Каждый день в России пропадают в лесу люди
Каждый день в России пропадают в лесу люди

Грибы в России обожают и собирать и есть, но порой за ту любовь приходится слишком дорого платить. Сколько уже отравлений только за это лето! Недавно по новостям рассказывали про мужика, которого медики еле откачали после грибного супчика, выписали его из больницы, он на следующий день ( уже дома) доел все таки этой злосчастный супчик ( жакл было выливать), и спасти его уже не успели...

Прочитайте этот пост одного волонтера, который был недавно опубликован в Фейсбуке, это займет всего пару минут. Может именно этот пост поможет спасти чью то жизнь, может до кого - то наконец то что - то дойдет...

Записки неравнодушного волонтера

«Вот yжe 32+ чaca я на нoгax. Cпaл я за это время oдин чac. Вчepa приволокли на буксире поломавшуюся машину из Eльцa и уехали на поиск. Этот пост не является официальной позицией ДПCO "Лизa Aлepт," я пишу сам и от себя.
Macca людeй yзнaв что я бecплaтнo ищy и вытаскиваю людей тpaтя на это свое вpeмя, свое здopoвьe, свои реcypcы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум e...тым.
У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только гемopoй - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".
Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой".
Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день.
Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона.
Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя.
Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный ? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?
Зачем тебе в лес камуфляж ? От грибов-снайперов прятаться среди листвы ? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегутся на хрен ?
Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации?
Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!
И каждый из вас почему то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на "потеряшку" гласит: курит - мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть !!!
Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто то курит - я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...
Поймите, Лиза Алерт, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остался ночевать где то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.
Идеально когда находим и вытаскиваем. Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб... Примерьте эти слова на себя или родственников... А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали. Так и сгинула в лесу/болоте.
Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то по фигу читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост.
Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженный мобильный телефон - тем больше шансов что он останется жить.
Лес - убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.»

Берегите себя и своих близких! Поставьте лайк, поделитесь этой информацией в соцсетях. Такая малость может действительно кого то уберечь от беды. Спасибо.