Рыжий хозян дома

304 full reads
Кот и цыплята (фото из открытых источников)
Кот и цыплята (фото из открытых источников)

Эту историю рассказала моя мама. Она была маленькой девочкой, когда они жили в своём доме. Дедушка с бабушкой содержали большое хозяйство: корова, козы, свиньи, куры. Много разной живности.

Жили в доме и кошки. А главным был кот Василий. И как любой уважающий себя кот, он гулял сам по себе. Осматривал свои владения, гонял чужаков и поддерживал порядок. Кота уважали во всей округе.

Василий захаживал и на местную продуктовую базу, где занимался ловлей крыс. В этом деле ему не было равных. Кот был крупный и сильный. Работники базы знали его, любили и охотно пускали внутрь.

Василий слыл местной знаменитостью. Помимо этого, он взял на себя обязанность охранять бабушкиных цыплят. Жёлтые маленькие комочки разбегались по всему двору, а кот словно клушка наседка, терпеливо собирал их лапой в кучу.

В тот день к дедушке пришёл сосед Федотыч. Они сидели и беседовали под окнами, а вокруг бегали цыплята. Василий лежал рядом и одним глазом наблюдал за происходящим.

Всё было спокойно. Цыплята сновали под ногами, пищали и прыгали на колени. В какой-то момент сосед начал играть с ними и ловить руками.

– Смотри, Федотыч, не трогай цыплят! – предупредил его дедушка. – А то Василий тебе трёпку задаст.

– Да ну твой Василий, что он сделает! – беспечно махнул рукой сосед и продолжал играть с цыплятами.

Кота уважали во всей округе (фото из открытых источников)
Кота уважали во всей округе (фото из открытых источников)

Кот открыл второй глаз, уставился на Федотыча и одним прыжком оказался у него на голове. На его лысине проступили багрово-кровавые полосы от когтей. Федотыч успел только охнуть.

Все закричали. Прибежала бабушка с бинтами и перекисью. Сосед был вне себя от ярости и грозился расправиться с котом.

– Нет, – возразил дедушка. – Ничего ты не сделаешь коту. Я же тебя предупреждал! Василий у нас сторож.

Сосед вынужден был смириться. Но больше не приходил, боясь ступить во двор, где хозяйничал кот Василий. Откроет, бывало, калитку и кричит:

– Андрей Григорьевич, выйди поговорить!

Однажды кот пропал. Дедушка забеспокоился и отправился искать его на базу. Когда дверь открыли, кот лежал на полу с крысой в зубах. Он был уже мёртв. Работник базы виновато отвёл глаза:

– Мы крыс морили. А тут он пришёл...

– Эх, – выдохнул дедушка. – Зачем же вы пустили его…

Дедушка долго тосковал, вспоминал и часто рассказывал про любимого кота. Эта одна из тех историй.

А вы держите кошек? Расскажите про своих любимцев.

Ученица Академии интернет профессий 50+ Евстифеева Марина.