Андрей Никитин лично проконтролирует проблему благоустройства инвалидов

Сегодня, 26 июля, в конференц-зале отеля Park Inn by Radisson Великий Новгород состоялся пятый открытый форум прокуратуры Новгородской области «Мир равных возможностей». Тема форума — обеспечение прав инвалидов и исполнение федеральной программы «Доступная среда». Мероприятие неслучайно проводилось на территории этого отеля, так как площадка соответствовала всем нормам и требованиям о доступности для маломобильных групп населения.

Форум открыл прокурор области Андрей Гуришев. Он отметил, что в последние годы государство пристально следит за тем, чтобы в стране соблюдались права инвалидов, создавались для них комфортные условия, которые позволят жить наравне с другими гражданами.

Однако, по словам прокурора, в Новгородской области у инвалидов возникают трудности и при передвижении по улицам, и при пользовании общественным транспортам.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин начал свою речь со слов о том, что общество, только тогда может считаться здоровым, когда оно заботится обо всех. Глава региона обозначил в качестве приоритета создание комфортного городского пространства для инвалидов. Он подчеркнул, что в этой работе необходимо избегать формализма.

«Я абсолютно уверен в том, что у нас, к сожалению, есть государственные, муниципальные, некоммерческие организации, которые формально относятся к требованиям обеспечения «доступной среды». Им лишь бы отчитаться — с этим необходимо бороться на всех уровнях, и это не может быть оправданием ни для кого», — подчеркнул Андрей Никитин.

Также приоритетными направлениями губернатор назвал обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и организацию отдыха и оздоровления детей-инвалидов.

В рамках форума была озвучена задача, которую ставит перед собой правительство региона — совместно с федеральным министерством промышленности создать на Новгородской области кластер производства товаров для детей с ограниченными возможностями. В регионе для этого уже есть серьезный задел, связанный с радиоэлектроникой и со специальными материалами.

Всем присутствующим на заседании показали фильм о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды в районах Новгородской области. Проблемы различны: где-то незвуковой светофор, где-то бесполезный пандус, где-то кнопка для вызова сотрудника так высоко, что инвалиду-колясочнику до нее даже не достать. Данные проблемы необходимо решить и сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями стали людьми с неограниченными возможностями. Такую мысль озвучила начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Нелли Солнышкина, и с ней не могли не согласиться.

В завершение встречи глава региона отметил, что область у нас небогатая, на всё денежных средств не хватает, и очень обидно, когда приходится переделывать какие-то объекты. Обидно, потому что регион не может себе позволить разбрасываться ресурсами. Однако Андрей Никитин заверил, что он лично возьмет под контроль проблему благоустройства области для инвалидов.

Фото: пресс-служба правительства Новгородской области.

Читать в первоисточнике.