Путешествие по Греции

Сейчас выбрать для отдыха какую-либо страну Средиземноморья не так-то просто. Все усложнено вопросами безопасности. И взвесив все за и против, корреспондент «53 новостей» решила отправиться на Родос. Думаю, опыт нашего путешествия может заинтересовать новгородцев. Ведь Великий Новгород и Родос роднит не только общая православная культура, но и современность — туризм очень важен в жизни и нашего города, и острова в лазури Средиземного моря.

Побывать в Греции и увидеть следы античной культуры мне хотелось давно, и так получилось, что в моем знакомстве с Элладой главной стала жемчужина Средиземноморья – остров Родос.

Для туристов знакомство с античной историей Родоса начинается прямо с самолета. Вернее, с аэропорта, который носит имя атлета Диагора Родосского. Кстати,  о спорте: Диагор, живший в V веке до н. э., был дважды победителем Олимпиад в кулачном бою.

Интересно, что в первые дни пребывания на острове у нас возникла небольшая путаница в названии страны. Сами греки называют свою страну Эллада – это слово красуется на всех майках, полотенцах, кепках и другой сувенирной продукции. Откуда же взялась «Греция»? Можно, конечно, было бы сразу заглянуть в интернет, но мы решили подождать. Может, сама страна даст нам подсказку?

Там, где целуются моря

Более подробно об истории острова и самой Греции можно узнать на различных экскурсиях, и их предлагается здесь великое множество. При этом можно не ограничиваться одним только Родосом, а, например, отправиться на корабле на соседний остров Сими, где дома окрашены во все цвета радуги и напоминают сказочный город.

Многие туристы предпочитают исследовать Родос самостоятельно и берут в аренду автомобиль. Одно из самых популярных мест для посещения в таких поездках – так называемый «поцелуй двух морей» на юге острова, где Эгейское море сливается со Средиземным.

Путешествовать по острову можно и на общественном транспорте. На автобусах довольно легко туристы добираются до городов Родос и Линдос. Эти древние города и было решено посетить во время своего отдыха. Линдос очаровал нас еще со страниц путеводителя – аккуратные белые домики у подножия скалы, живописные гавани и пляжи. И в реальности Линдос выглядит в точности как на картинке.

Голубое сердце острова

В древности Линдос был крупным портовым городом, знаменитым своим торговым могуществом и развитым морском флотом. Так, по легенде, Родос отправил на Троянскую войну девять кораблей, и все они были снаряжены в Линдосе.

Эллины активно торговали с Европой, жители других государств называли их «греками», а саму страну «Греция». Это слово латинского происхождения.

Но на экскурсиях сам город гиды обходят стороной, спеша в первую очередь подвести туристов к главной достопримечательности Линдоса – знаменитому акрополю, второму по величине и значимости в Греции. Он расположен на вершине горы, откуда открывается завораживающий вид на море.

Древнейшие постройки акрополя сейчас находятся в основном в руинах. Но зато какие это руины! Так, в античности здесь находился храм могущественной покровительницы Линдоса Афины Линдии.

Эта грозная богиня не раз помогала жителям города. Например, она спасла Линдос от разрушения персами во время похода Дария I в 490 в. до н.э. По легенде, защитникам акрополя, укрывшимся за его стенами, богиня даровала дождь, чтобы спасти их от жажды. Сейчас от древнего храма остались лишь руины, но его величие чувствуется еще издалека. К храму ведет знаменитая «лестница в небо» — ее ступени уводят в яркую синеву. В древности храмы строились на вершинах гор. И греки верили, что, поднимаясь в святилище, они словно попадают на небо к богам.

Гид посоветовал мне с мужем не торопиться фотографировать древние руины, а сначала немного постоять у подножия небесной лестницы, подумать, проникнуться духом античности, представить, что чувствовали древние, поднимаясь в небо. 

Акрополь привлекает не только своей историей, но и завораживающим видом на море. Сверху открывается чудесный вид на бухту святого Павла в форме ярко-голубого сердца. Согласно преданию, корабль святого Павла на пути в Иерусалим попал в сильный шторм. Апостол начал просить помощи у Господа, и тогда среди скал открылся проход, за которым оказалась маленькая бухта. Здесь апостол Павел сошел на берег и начал вести миссионерскую деятельность.

Сейчас в спокойном, красивом и уютном месте расположены пляжи и небольшая часовня. Многие молодые пары из Линдоса и других городов предпочитают венчаться в этом романтическом месте.

Верхом к богам

Скажу по секрету — в Линдос мы отправились не только ради природных красот и уникальных исторических достопримечательностей. Белый город знаменит и своим необычным такси. «Линдос-феррари» — так называют его местные зазывалы. Элитный транспорт, который позволит вам почувствовать себя ковбоем. Речь идет об осликах. На них в Линдосе можно подняться по специальной «ослиной тропе» на акрополь.

Некоторые неопытные туристы наивно полагают, что «Линдос-такси» — это повозка, запряженная парой осликов. Как бы не так! На осла садишься верхом и вперед, в Древнюю Грецию. Возница бежит рядом, размахивает руками, что-то кричит на своем языке, а животное спокойно идет куда ему вздумается, зигзагами по довольно крутой и скользкой тропе.

Мне повезло — мне достался вполне разумный мальчик, который хорошо знал маршрут, не отвлекался на пищу и вообще подошёл к делу очень ответственно. А то иногда ослы наотрез отказываются идти, если по пути попадается лакомый кусочек или настроение не то, или, наоборот, несутся на всех парах, спеша в тень, к воде и еде. К слову, спускаться с горы на осликах более рискованно, ведь, как я уже говорила, дорога там довольно скользкая.

Пешеходный путь вниз проходит среди бесконечных сувенирных киосков, где продается все, на любой вкус и кошелек, в том числе и знаменитая греческая керамика. Стоит отметить, что этот вид искусства развивался на Родосе, начиная с микенской эпохи. Керамические изделия древности можно увидеть в Археологическом музее города Родос.

Кроме экскурсий, на острове немало и других развлечений. Родос омывается двумя морями — Средиземноморским и Эгейским. Более спокойное Средиземное море располагает к пляжному отдыху. Эгейское море отличается глубоким насыщенным синим цветом. Оно наоборот, более бурное и волнистое, поэтому многие серфингисты предпочитают покорять волны именно здесь.

Шаверма по-гречески

На Родосе те, кто привык отдыхать в Турции или Египте, сразу отмечают – русских здесь не так много, особенно в отелях без аквапарков и детских площадок. Большинство туристов на острове – англичане, испанцы, итальянцы, французы, немцы. Все же среди разноязычного гомона родную речь можно услышать на пляже, в кафе, магазинах. Особенно в районе продаж меховых изделий. На таких торговых центрах даже написано по-русски: «Шубы», «Меха».

И, конечно, нередко наших соотечественников можно встретить в море после захода солнца. Ведь так романтично купаться при луне! Многие европейцы остерегаются плавать в темноте – но русским, как известно, море по колено. Справедливости ради стоит сказать, что иногда компанию нашим туристам составляют и иностранцы, решившие освежиться после бара.

Ну и нельзя не сказать несколько слов про греческую кухню. Побывать на Родосе и не попробовать вина и оливок — такое просто невозможно себе представить. Вино, как уверяют гиды, стоит здесь почти как вода. Во всяком случае, ненамного дороже. Греки пьют вино всегда, утром днем и вечером, после кофе это самый популярный напиток. Иногда они разбавляют вино водой и уверяют, что пьют просто водичку с винным вкусом. А один из самых необычных по вкусу напитков — смолистое вино, которое производят из местного сорта белого винограда.

В качестве закусок в каждом ресторанчике на Родосе подают сувлаки – небольшие шашлыки из мяса или рыбы. Очень популярен и гирос – греческий собрат шаурмы. В гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и для приготовления гироса могут использовать свинину.

Конечно, во многих тавернах богатый выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме традиционных видов рыб, греки любят такую экзотику как осьминоги на гриле и в уксусе или каракатицу.

Названия всех блюд в меню написаны на греческом, английском, иногда также на немецком и французском. При заказе какой-либо экзотики официанты вежливо интересуются: «Вы ведь знаете, что это за блюдо?» и, в случае необходимости, ненавязчиво поясняют.

Стоит отметить, что греки — щедрые и гостеприимные. Так, в ресторанчиках нередко вы можете получить в подарок десерт, фрукты или чай с молоком.

К слову, сами греки чай пьют очень редко, в основном зимой, при простуде. Летом в ход идут только прохладительные напитки. Думаю, русские туристы своим пристрастием к чаю в 40-градусную жару немало удивляют своих гостеприимных хозяев.