Видео: общественники, журналисты и чиновники рейдом прошлись по объектам благоустройства

В начищенных ботинках по ровному асфальту. Рейд общественников, журналистов и чиновников начинается с образцово-показательного двора. На Державина, 4 асфальта не было в принципе. Тут лежали плиты. 3,5 млн рублей и месяц работы – и весь двор оделся в асфальт и новые бордюры. Все бы ничего, но изъяны уже видны. На новом полотне появились трещины, в нескольких местах скопились лужи. Хозяин, как говорится, барин. Гарантию строители дали на 5 лет. Общественность пообещала: если осенью здесь «случится Венеция» – с подрядчика спросят по всей строгости.

Новгородцы с детьми, пользуясь прекрасной погодой «бабьего лета», вовсю обживают новый детский городок в парке «30 лет Октября». И это может быть опасно – официально площадка не сдана, работы еще не завершены, некоторые конструкции элементарно не «доведены до ума».

Но ребятню отсюда не выгнать ни днем, ни ночью, но тут как в той самой плохой сказке – где-то хорошо, где-то не очень. Сидеть на скамейке, свесив ноги в лужу, – удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Строители парируют – это черновое покрытие. Прорезиненное все изъяны скроет. Но это журналистам можно сказки рассказывать, а вице-губернатор Александр Дронов отличить халтуру от новых технологий в состоянии.

Заместитель губернатора настоял: «Обратить внимание на эти локальные просадки, где мы сейчас видим уже лужи, потому что покрытие не будет выравнивающим слоем. То есть оно ляжет абсолютно четко на то основание, которое подготовлено».

А подготовлено основание не основательно. Железное крепление детских качелей уже ходит ходуном. Устранить недочеты и доделать работу подрядчик должен до 30 сентября. Тогда и станет ясно, утонут 7,5 млн в лужах или нет. К основанию в сквере у реки Веряжа у проверяющих претензий не возникло. Работа идет своим чередом. В этом году, в отличие от предыдущего, принимать объект в снегопад точно не придется. А вот сделать перепланировку, видимо, надо. Во избежание травматизма.

Министр строительства и ЖКХ Новгородской области Ирина Николаева отметила недочет: «Мы, когда делали дизайн-проект, подразумевали, что рядом со спортивным сооружением будет стоять скамейка, да? Вот я сейчас сяду, вы подтянетесь, и мне каблуком по голове треснете».

И если в городе претензий к работам по благоустройству оказалось громадье, то в районах все практически идеально. В Панковке появился новый круглогодичный спортивный комплекс для молодежи – зимой каток, летом – поле для игр в футбол и баскетбол. В Шимске – наши проверяющие добрались и туда – вот-вот начнется установка скамеек в новом сквере. В этой дивной картине освоения федеральных средств есть одно лишь черное пятно под названием «двоечники». Пестово, Пола, Пролетарка. И их территории, которые так и не будут благоустроены. Торги не состоялись.

Ирина Николаева пояснила: «У нас принято принципиальное решение: если заказчику деньги выданы своевременно, а работы не выполнены, значит эти работы он будет завершать за свой счет в следующем году».

Суетиться надо было вовремя, добавляет министр. Не ждать, пока крупные фирмы снизойдут до конкурса на 250 тыс. рублей, а договориться с местными индивидуальными предпринимателями. Так, кстати, поступили в Шимске. Дмитрий Александров со своими подчиненными лично укладывает тротуарную плитку у ДК. И неплохо укладывает. Не Бог весть какие деньги, зато люди потом скажут спасибо.

Читать в первоисточнике.