Русские фамилии, которые на самом деле еврейские

59k full reads
70k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Знаете ли вы, что некоторые фамилии, которые кажутся исконно русскими, на самом деле могут быть еврейскими? Мы сейчас говорим не о таких очевидных фамилиях, как Каганович, Левин, Абрамович, Раппопорт.

Источник фото: gazetacrimea.ru
Источник фото: gazetacrimea.ru
Источник фото: gazetacrimea.ru

Вам встречались люди с фамилиями Яковлев, Новиков, Соколов, Годунов, Дашков? Правда, эти фамилии звучат, как русские?

Есть устойчивый миф, что еврейские фамилии должны обязательно заанчиваться на -ский или -ич. Но карта фамиилий всевозможных национальностей разнообразна. К примеру, на -ич заканчиваются многие белорусские фамилии, а на -ский — польские и украинские. Эти фамилии когда-то точно указывали на места, откуда родом их носители. Например, есть такая украинская актриса Ольга Сумская. Её фамилия недвусмысленно говорит о том, что её предки родом из города Сумы.

А такие "еврейские" фамилии как Рождественский, Христианович, Вознесенский, Преображенский, Успенский, на самом деле русские, и говорят о том, что предки носителей этих фамилий служили в религиозных учреждениях.

Откуда у евреев русские фамилии?

Во времена правления Екатерины II в Россию прибыло много иностранцев на ПМЖ. Среди них были и евреи. Чтобы интегрироваться в российское общество, они брали себе привычные русскому уху фамилии. Например, Поляковы (евреи, прибывшие из Польши), Мединские, Немцовы (евреи, прибывшие из Германии).

Источник фото: news.rambler.ru
Источник фото: news.rambler.ru
Источник фото: news.rambler.ru

В 60-х годах XIX века Российская империя присоединила Кавказ и Среднюю Азию. Евреям из этих регионов давали такие фамилии, как Ибрагимов, Юсупов, Хундиев.

Также им давали фамилии, которые образованы от библейских имён: Авшарумов (Авессалом), Манахимов (Менахем), Наумов (Наум), Моисеев, (Моисей), Авдеев (Овидий) . А вот Абрамов — русская фамилия, потому что раньше на Руси имя Абрам было распространено.

Также многие еврейские фамилии звучат "по-русски": Казаков, Захаров, Яковлев, Рахманинов, Лиозонов, Хазанов, Галкин, Долин, Свердлов, и подобные.

Ещё еврейские фамилии происходят от профессиии: Учитель, Школьников, Сапожников, Портнов, Кравец, Рыбаков, Винокуров, и многие другие.

Источник фото: isralove.org
Источник фото: isralove.org
Источник фото: isralove.org

Как видите, звучащая "по-русски" фамилия или наоборот — звучащая "по-еврейски" фамилия не всегда таковой является.

О фамилиях, которые кажутся русскими, но на самом деле они татарские, читайте здесь.

О русских фамилиях, которые на самом деле итальянские, можно прочитать здесь.