Великое переселение народов 4-7 в.н.э - рассвет нового мира

Великое перенаселение народов - процесс перемещений множества варварских, в том числе славянских племен на территории современной Европы и западной части Азии в промежутке между 4 и 7 веками нашей эры.

Переоценить последствия данного события на всю будущую мировую историю довольно сложно.  Многочисленные военные, языковые и религиозные столкновения стали мощным катализатором развития многочисленных культур и причиной падении казалось величайших империй - таких, как Римская империя.

Точную причину, побудившую множество племен и народов покинуть свои родные места с целью освоения новых земель, назвать невозможно. Самая распространенная версия говорит, что люди просто бежали от наступающих с севера холодов, которые привели к массовому неурожаю, голоду и смертям. Масла в огонь подливали и множественные природные катаклизмы, сотрясающие тогдашнюю северную Европу.

На данный момент известно, что в полной мере процесс перенаселения начался из-за нападения на Европу кочевого народа - гуннов.  В ходе многочисленных нападений кочевников многие племена и зарождающиеся королевства варваров, которые на тот момент освоили местные земли, пришли в движение.

В ходе этих передвижений, франки отбили Галлию у римлян и основали свое Франкское королевство, славянские племена почти полностью изгнали германов с территории современной восточной Германии, вследствие чего германцы полностью заселили территорию бывшей Западной Римской империи. Вестготы заполонили земли современной Испании, остготы населили земли современной Италии, а англы и саксы сражались за территорию современной Британии.

В процессе многочисленных миграций, смешиваний различных этносов и культур - образовались первые варварские государства, которые в процессе окультуривания стали первыми средневековыми королевствами, что впоследствии стали странами современной Европы. Появилась знаменитая латынь - мать всех европейских языков.

Так родился новый свет, который лег в основу зарождающегося средневековья и средневековой культуры. Развитие христианства, установление феодального строя, крестовые походы и многое другое.

Однако множество коренных северо-западно европейских народов были стерты с лица земли, памятники культуры разбиты и разграблены и мы никогда не сможем узнать, кто именно первоначально населял эти земли.