Что мы узнали, исследуя химический состав звёзд

21 January

Спектроскоп присоединил к нашим знаниям о движениях звёзд очень ценные данные, и никакие другие средства не могли бы для нас сделать то, что сделал он.

Но тем не менее, эти знания представляют собой наименьшую долю того, чему спектроскоп научил нас, потому что он создал совершенно новую область Знания — химию звезд.

Звездный спектроскоп Ликской обсерватории в 1898 году. Разработан Джеймсом Килером и построен Джоном Браширом
Звездный спектроскоп Ликской обсерватории в 1898 году. Разработан Джеймсом Килером и построен Джоном Браширом

Изучение химии звёзд, подобно изучению звездных движений, все еще
находится в своей начальной стадии и составляет, главным образом,
предмет описания, но теперь уже мы начинаем понемногу и объяснять то,
что мы описываем.

Звёзды состоят из тех же самых веществ, из которых состоит и видящий их глаз

Первым крупным результатом звёздной химии явилось то, что во
всём пространстве, насколько мы только можем в него заглянуть, все
видимые нами небесные тела состоят из тех же самых веществ, которые
мы видим и на поверхности Земли.

Те характерные черты, которые мы видим в спектре натрия или водорода, при приведении их в раскаленное состояние, мы встречаем и в спектре многих звезд, и никто, конечно, не усомнится, что здесь одни и те же действия производятся одними и теми же причинами и что, следовательно, на звёздах тоже мы видим натрий, кислород, углерод и так далее.

Непрерывный спектр
Непрерывный спектр

Значение всего этого не только для науки о небе, но и для всего знания
огромно. Те же самые элементы, которые образуют глаз астронома, астроном видит в раскаленном виде и на поверхности какой-нибудь звезды настолько отдаленной, что, может быть, свет этой звезды уже тысячу лет как погас.

По всему бесконечному пространству, во всех направлениях, куда бы мы ни посмотрели, и на всех видимых звёздах мы ясно видим доказательство существования тех же самых веществ, как и те, которыми мы теперь дышим и из которых состоит Земля, воздух и вода.

Схема спектрографа
Схема спектрографа

Таким образом, если мы никогда до сих пор не имели права употреблять слово наша Вселенная, то мы, несомненно, приобрели это право теперь, когда спектроскоп говорит нам, что те же самые элементы, которые составляют наши тела, светятся и на самой отдаленной звезде или светились на ней тогда, когда свет этот исходил от нее.

Никакое другое открытие спектроскопа не могло иметь такого
огромного значения, как это. Но с его помощью мы узнали еще гораздо
больше. Оказывается, что спектр одних звезд совсем не таков, как спектр
других. Наоборот, мы видим, что звезды можно классифицировать по их спектрам, и классификация эта помогает нам перейти от описания звёзд их разъяснению, потому что она может рассказать нам кое-что об истории звёзд.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.