8291 subscriber

Древние лифты

488 full reads

Лифты для современного человека такая же обычная вещь, как и появившиеся в том числе благодаря им высотные дома. Хотя еще 150 лет назад эти подъемные механизмы были такой же редкостью, как скажем, сейчас автомобили на водородном двигателе. Но было время и были места, где гений античного мастера все-таки создавал что-то подобное тому, что мы сейчас называем лифтом.

Египетская сила

В Древнем Египте для поднятия грузов использовались механизмы на основе системы рычагов, наподобие простого, но эффективного «колодезного журавля».

Древнеегипетский шадуф
Древнеегипетский шадуф

В письменах, датированных третьим тысячелетием до н.э., упоминаются устройства для поднятия грузов весом до 100 кг, называлось оно «шадуф». Что касается устройств, которые использовались при постройке пирамид, то до сих пор много вопросов о том, кто пирамиды вообще построил, и какие неведомые технологии применялись при этом. Но вот примитивный «рычаг» - он у египтян все-таки был. А сам рычаг, как основа для перемещения грузов на небольшие высоты – это и есть прототип первого лифта.

Лифт Архимеда

В Римской империи было много величественных зданий. Тучные люди появились тогда же. Вспоминая «оргии с патрициями», где обжорные пиры в рассматривались как достойное для граждан времяпровождение, понимаешь, что идеи перемещения людей на этажи выше первого с помощью каких-либо подъемных устройств могли возникнуть уже тогда. Так, известно, что в третьем веке до н.э. римский архитектор Витрувий заказал греческому механику и математику Архимеду подобный механизм, с изготовлением которого тот успешно справился. Возможно, этот лифт и был первым механизмом для подъёма людей вообще, и был он установлен в доме одного из сенаторов, у них-то во все времена деньги есть. А вот в основе конструкции лифта, судя по текстам Витрувия (изображение этого лифта до нас не дошло), лежала всё та же система рычагов. Хотя, возможно, уже использовались и блоки. Ведь именно изготовление блока привело к появлению первых настоящих подъёмных механизмов. Ну а, как известно, теорию рычагов, блоков, винтов и полиспасов для поднятия тяжёлых грузов как раз Архимед и разработал.

Лифт императора Нерона

При римском императоре Нероне, а это уже первый век н.э., был создан механизм для поднятия не только грузов, но и людей. Этот лифт применяли для поднятия, например, актеров из нижней части сцены на ее подмостки. Любящий эффекты император не мог не поскупиться на создание подобного новшества, учитывая тот факт, что на таком лифте и он поднимался, исполняя арию перед публикой. Перемещение платформы вверх здесь осуществлялось с помощью системы шкивов и блоков, ременная передача шла от барабана, который вращался на оси. Ну а барабан вращали, как вы понимаете, рабы. Вообще-то можно было сделать уже и водяной лифт, когда сила падающей воды вращала бы барабан, но для этого необходимо наличие рядом водопада. Гидравлические лифты появятся вместе с созданием первых мануфактур.

Лифт Колизея

После Нерона новый император Тит Флавий заложил Колизей, который достроили только при его сыне. В Колизее были лифты с механизмом, схожим с тем, что был во дворце Нерона. Только здесь они чаще использовался для подъема на арену гладиаторов и животных. Таких лифтов в Колизее была целая дюжина, и двигательной силой были мускулы тех же рабов.

Восстановленный деревянный лифт, по которому в римский Колизей поднимали львов и других дикий зверей
Восстановленный деревянный лифт, по которому в римский Колизей поднимали львов и других дикий зверей

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!