Как Галилей изящно опроверг первый закон Аристотеля

13 February

Бросая шары различного веса с наклонной башни в Пизе, Галилей установил, что все они достигают Земли в одно и тот же время. А ведь до него считалось - и при этом авторитетом был великий греческий мыслитель Аристотель - что шар, который весит в два раза  больше, достигнет поверхности вдвое быстрее, нежели тот, что будет вдвое легче, То есть, что скорость падения должна быть пропорциональна весу тела.

Пизанская башня. Автор фото: Saffron Blaze
Пизанская башня. Автор фото: Saffron Blaze

Это не подвергалось сомнению, и никто до Галилея не сообразил просто обратиться к самой природе с этим вопросом, дабы получить ответ. И вот Галилей объявил, что все тела падают с одинаковой скоростью, и что скорость всякого падающего тела возрастает с каждой секундой по мере падения предмета.

Ему, естественно, возражали, что это неправда, так как пух, например, будет падать медленнее камня. Но и пух будет падать также, как  и камень, если будут падать в стеклянной трубке, из которой мы удалим воздух, насколько это необходимо для нашего опыта. Положим в такую трубку дробинку и пух, затем быстро перевернём её и увидим, что и дробинка, и пух упали на дно трубки одновременно. Это известный опыт из школьного курса физики.

Доменико Тинторетто. Портрет Галилео Галилея, 1605—1607
Доменико Тинторетто. Портрет Галилео Галилея, 1605—1607

Справедливости ради надо отметить, что о том, бросал ли Галилей шары с Пизанской башни, точно неизвестно, так как в его трудах упоминания об этом нет, а о факте такого опыта написал один из его учеников в биографии Галилео Галилея.

Но сам же великий учёный очень изящно вскрывает противоречие у Аристотеля и описывает это своей книге "О движении". Нужно просто связать более лёгкий предмет с более тяжёлым. И тогда после того, как связанные предметы сбросят с высоты, более лёгкий должен будет тормозить падение тяжёлого. Но ведь когда их свяжут, то их суммарный вес будет больше веса тяжёлого предмета, а значит, и падать они - по Аристотелю - должны быстрее тяжёлого предмета! Получается неразрешимое противоречие для этого случая - двух связанных предметов. Значит, само предположение о том, что предметы разного веса падают с разной скоростью в корне неверно!

Но самое удивительное то, что  Галилей увидел и понял - безо всякого содействия работавших до него учёных - то, что было доказано потом Ньютоном и великими учёными в 19 веке. А именно  - он увидел, что там, где есть движение, работает сила. Эта идея о силе, вложенной во всякое движение, была высказана Галилеем, и она послужила основанием для целой науки. Имя этой науки - динамика, от греческого слова "сила".

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.